车辆因暴雨趴窝被贴条 北京市政府:处罚错误 罚单作废
昆明信息港发布时间:2012-07-25 09:52:08进入社区来源:人民日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
北京市政府:突发灾害后贴条?错!

    据报道,7月21日北京特大暴雨让不少车因路面积水而进水熄火,继而“趴窝”。无奈之下,车主们只得冒雨将车推到“尽量不碍事”的路边,等待雨停后的拖车救援。谁知昨天上午不少车主却发现车被贴条了。不少网友对这一执法行为提出了质疑。

    昨天19时08分,北京市政府新闻办公室官方微博“北京发布”,以“突发灾害后贴条错”为题,对“趴窝车辆被贴条”的行为进行了说明和纠正。微博中写道:“针对网民反映的交通协管员给昨天遭遇强降水熄火停在路上的车贴罚单一事,北京市常务副市长吉林表示,在突发灾害降临时这种处罚是错误的,所贴罚单作废。吉林已责成市交管局处理此事。感谢广大网友的监督。”

    晚上交管局表态称,“已下发通知,雨后以服务疏导为主,对因雨受困车辆联系车主,挪移清拖;对22日协管员擅自粘贴的违法告知单不予录入;对擅自贴条的当事协管员严肃处理、调离工作岗位。”

    【点评】

    车辆因暴雨趴窝被贴条,这样的“执法”确实让人郁闷。还好,北京市有关部门能根据实际情况,对这一不当做法进行妥善处置。对于这种“趁水打劫”的行为,或许更是一种执法动机和执法理念上的偏差。正如刚刚开通的人民日报微博所说,如何在执法时践行为民理念,在应对公共危机中体现更多的人性化和人情味,恐怕不是一时一日之功。

    漫画/唐春成 点评/张玉珂

编辑:赵鹏

商讯