地球上最会拍电影的依然是欧洲人
昆明信息港发布时间:2012-05-29 16:59:38进入社区来源:新京报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    戛纳收官,电影人开始陆续散去。今年的戛纳迎来了一个好收成,重要的奖项都被欧洲电影人获得,来自好莱坞的几部片子都铩羽而归。当然中国国内的影人更多地出现在戛纳的红毯上,而不是提名名单,连铩羽的感觉都体会不到了。

    第65届戛纳电影节27日结束了。今年戛纳迎来了一个好收成,评委会主席南尼·莫莱蒂说,最佳影片有3个强大选手,而且竞争十分激烈。在满分为4分的影评人综合评分榜上,《爱》和《跨越群山》也都拿到了3.3分。最后,《爱》夺得金棕榈最佳影片,罗马尼亚影片《跨越群山》获得最佳女演员、最佳剧本奖,丹麦影片《猎杀》的麦德斯·米科尔森拿下最佳男演员称号,墨西哥影片《光之后》的卡洛斯·雷加达斯获得最佳导演奖。

    由于天气反常,连续好几天,戛纳的冷雨让人苦不堪言。跟风凉水冷的海滩相比,人们更愿意去电影院, 行业人士和记者令影院人满为患,这里成了他们遮风挡雨的处所。

    实际上,电影院也成了他们的精神掩体。《爱》《跨越群山》《猎杀》都是结结实实的大悲剧,里面有死亡,也有疯狂;《光之后》也涉及自杀的主题,但是它们还是能给人极大的安慰,几乎无一例外,每一个人的死亡都得到严肃的对待。相比国产片中尤其是古装片或者战争片中令人不安的杀戮场面,国内导演真应该好好看看,别人是怎么拍伤害和死亡的。

    譬如,《爱》的主角是一对老人,妻子在中风后失去自理能力,丈夫面对老伴的衰老,试图以爱和照顾挽救对方。死亡的恐惧时刻在威胁二人,丈夫决定杀死妻子,为她在死神面前保留一点尊严。他们的最后时刻,让人屏住呼吸。导演哈内克靠两个演员、一个房间,将内在自我和入侵生命者之间的斗争表达得惊心动魄。

    在《跨越群山》中,到修道院投奔儿时玩伴的阿丽娜被判断为恶魔上身,善良的长老和修女将她绑在木板上为她诵经驱魔,却酿成了意外。善良的人,却带来了死亡和伤害,罗马尼亚的蒙吉同样让不少观众犹如遭到迎头棒喝。

    近年有更多的美国独立制作电影参加戛纳,尽管粗糙,却比大制片厂的出品更有创造性。在今年主竞赛单元22部影片中美国片占据7部,但在我的个人排名前5名里,却没有任何一部美国影片。前5名分别是法、德、奥合拍的《爱》、法国的《神圣车行》、罗马尼亚的《翻越群山》、丹麦《猎杀》、法国的《好戏在后头》。美国人最终一无所获,地球上最会拍电影的依然是欧洲人。(韦恩)

编辑:朱仁严

商讯