济南日报:保送制度是高考公平不能承受之重
昆明信息港发布时间:2012-05-29 15:06:43进入社区来源:济南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    教育部公示的数据显示,2012年,北大、清华、上海交大等高校拟录取的保送生占本科招生计划的10%以上,中国科技大学更是超过20%。与此同时,各地的保送生名额被“超级中学”所垄断:今年河南共有60名学生拟被保送到北大、清华,郑州外国语学校就占了35个名额;湖南拟保送至北大的学生47名,除1名学生外,其余全部来自长沙市四大名校。调查显示,城市子女获得保送的机会是农村子女的17.2倍。(5月28日《中国青年报》)

    17.2倍!冰冷的数字会说话,向人们诉说着高考保送制度的尴尬和离奇。保送制度被引入高考,是为了避免优秀学生因在高考中发挥欠佳而上不了大学,初衷虽好却问题多多,主要有两点:

    一是滋生腐败。1995年,河南鹤壁市一所中学保送的8名学生中有7人成绩作假;1996年,湖北某市教委主任利用职权将儿子评为省级优秀学生干部,使其被保送到名牌大学;2000年,湖南隆回一中的14名保送生有13人弄虚作假……高考保送制度俨然成了一些有权有势者的腐败通道,成了一些“差生”入读名牌大学的捷径。

    二是制造教育不公。保送生名额被“超级中学”所垄断,而就读“超级中学”的大多是城市学生,偏远农村地区的考生几乎与保送无缘。穷乡僻壤的学生本就分享了较少的教育资源,高考时又无法获得保送生名额,这就使得城乡教育鸿沟越拉越大,“读书无用论”在农村抬头,很多农民子弟上升通道淤塞、贫穷代际传递。

    既然某个考生很优秀,为何不能通过正常高考进入名牌大学?高考是一个竞技场,既是对考生智力和学识的检测,也是对他们心理素质、意志力和临场发挥能力的考验。

    有些考生平时成绩好却在高考中砸锅,说明心理素质不过硬、意志力不坚强、临场发挥能力欠缺,为什么要对这些“素质缺陷”网开一面呢?就像在体育比赛中,不会根据运动员的平时成绩决定奖牌归属,不会因为某个运动员临场发挥失常而特别授其奖牌,否则就是对其他运动员的不公平。

    高考“唯分数论”确实有缺陷,为了弥补这一缺陷,我们有高校自主招生制度,还有高考加分制度。一名优秀的考生,可以获得高考加分,也可以参加自主招生考试。如果既不能通过“裸考”上好大学,也不能通过高考加分、自主招生上好大学,只能说明他并不优秀,上一般大学足矣!既然有了高考加分和自主招生制度,高考保送制度就应当取消。

    早在2009年7月,中国青年报社调中心的一项调查显示,82.2%的人认为保送生大多是“关系生”,90.5%的人认为保送制度容易滋生腐败,84.8%的人赞成取消保送制度。问题是明摆着的,公众的态度也是明确的,就算保送制度有其利,但实践证明弊大于利。

    在一个讲求公平的年代,直接将某些考生保送至名牌大学,这样的“特权”太大、太扎眼,它是高考公平不能承受之重。(浦江潮)

编辑:朱仁严

商讯