亿万富豪“选美”征婚未必是以钱买色
昆明信息港发布时间:2012-05-28 15:03:03进入社区来源:齐鲁晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

广州富豪选妻 数百佳丽应征

    又见富豪相亲。日前,广州举办了一场派对,为11名身家上亿的单身企业家海选老婆,吸引了2800名女性报名。与此同时,又见舆论对富豪相亲的大力伐挞,一种经典的批评是,一方为了美色、一方为了金钱,谈不上真正的爱情,总之是对征妻富豪和报名女性都嗤之以鼻。更有论者把这种相亲行为视同嫖客花钱买欢。

    富豪派对征婚,与网友在微博上征婚本质上是一回事,征婚、相亲、派对,只是提供了一个陌生男女相识、相知的平台,能否修成正果、收获真爱、结成姻缘,还有太多复杂的因素。我们不能说普通男人去相亲会找老婆是找真爱,富豪在派对上找老婆就是买欢,怀着“仇富”心理看富豪相亲是用有色眼镜看人事。

    但凡正常的男人,无论穷光蛋还是亿万富豪,谁都希望找个年轻美貌的妻子,只不过,富豪更有能力“选美”。既然“选美”如此容易,长相就不再是最主要的考量指标。有人给想嫁富豪的女孩指点迷津,认为富豪选妻有五个基本原则:第一,门当户对原则;第二,能力相当原则;第三,安分守己原则;第四,名气相当原则;第五,娶妻娶美原则。看这五大原则,美貌反而垫底,何故?因为富豪对婚姻可能有比普通人更为缜密的考虑,不是说你有美貌富豪就会娶你。相反,官找官,富找富,银行找当铺,女性的家庭背景更为富豪看重。再有,女性有没有能力素质,能不能管理好企业和财富,是否有助于培养良好的“富二代”,尤其是女性有没有名气,让财富与名气相得益彰,才是富豪征婚最为看重的东西。

    财富有一个很重要的任务就是保值增值,财富与什么结合最能实现这个目的?很显然是权力、地位、名望、知识等,没有内在涵养的美色会年长色衰而价值递减,可是金钱因善于经营可逐年增值,倘若认可那种恶俗的“财”“貌”交易论,那么精于算计的富豪会不明白其中的道理吗?对迅速贬值的“物品”,他们是愿意“买入”呢,还是“租用”呢?

    说这么多,无非想表达,任何人都渴求真爱,富豪也不例外,从某种意义上说,富豪更需要有真爱为基础的婚姻,因为,婚姻是要考虑“成本”的,最大的“成本”就是婚姻失败,相对于普通人的婚姻失败,富豪要为婚姻失败付出更大的“成本”。

    从另一个角度看,越来越多的女性去挤富豪征妻这个独木桥,也有一种免于婚姻失败的因素。我们知道,这个时代离婚率居高不下,人们更会追求真爱,渴望婚姻稳固,也会为婚姻留条退路,免于失败的恐惧。一个嫁给穷小子的女子离婚后,剩下一身伤心泪,一个嫁给富豪的女子离婚后,分得一笔财富,以颐养天年,无惧生活的风浪。

    绝大多数人面对婚姻都无法漠视经济账,因为爱情可以饮水饱,婚姻却是过日子,日子是实实在在的。当日子过得近乎残酷,也就难怪有极端的女子宁愿躲在宝马车里哭,也不愿坐在单车后面笑,现实给人的安全感在减少,孱弱者也会披甲上阵,勇挤独木桥,通过婚姻寻求庇护。如此,不难发现,富豪相亲的热闹背后,反映的是人们安全感减少和贫富悬殊的深刻社会问题,只进行道德批判是不够的。(廖保平 原题:为富豪相亲说句公道话)

编辑:朱仁严

商讯