车展变“胸展”是汽车文化的异化
昆明信息港发布时间:2012-04-27 11:05:03进入社区来源:广州日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    今年一季度,国内车市表现疲软,出现多年未见的同比环比双下降。然而这丝毫不影响北京车展的火爆程度。25日正式开幕的北京车展,连日来成了关注的焦点,各种非议“满天飞”。

    作为中国最高级别之一的车展盛会,北京车展吸引了众多跨国汽车公司和国内汽车企业,给人的感觉也是“规模大、档次高、人气旺”。然而,在这些热闹表象的背后,却是中国车展定位模糊、汽车文化落后的尴尬。

    车展应该靠什么博取关注?审视国外车展的成功经验即可发现,它们大多是以新车、概念车、新能源车的发布,以及汽车文化的传播等各具个性的特色,闯出自己的知名度。不否认我们的车展在这方面已有所进步,比如说不少新车、新技术都会把车展作为发布平台。但看看正在进行的北京车展,很难发现这些亮点,反而是大尺度模特、偷相机的窃贼、豪华车被提前预售等成了热门话题。

    车展开幕后,在微博上传得很热的一条博文写道:干露露又亮相了!听一老外说:北京车展车模的开放尺度之大,国外任何一个车展都无法比拟。再翻看这几天纸媒对北京车展的报道,车展变“胸展”等类似标题也并不少见。车展需要那么多大尺度的半裸模特吗?难道国内车展已沦落到需要模特来抢眼球吗?这种以“干露露式”的暴露着装而进行的低俗炒作,暴露的正是中国车展的定位大有问题,汽车文化的欠缺表明我们的车展还处在一个低级阶段,亟待转型升级。

    而且,从北京车展还可窥出一些社会世象,比如车展尚未进入公众开放日,阿斯顿·马丁、兰博基尼等豪车均已被预售,展馆内频有神秘买家现身,连4000万元的布加迪也被快速预订。让人不由得惊讶中国富豪的强劲消费能力,正如某国产电影大片里的经典独白所说的:只买贵的!但凡来自豪华品牌的产品,但凡挂上限量版头衔的豪车,但凡拥有奢华装潢的特型车,在车展上都不愁卖,而且卖得还很快。有如此的消费能力,成为全球第二大奢侈品消费市场也就不难理解。而把奢侈消费视为财富与身份的直接象征,这多少表明富豪们的消费心理还有待成熟。或许,这会成为中国大批优秀民营企业家走向世界的障碍。

    车展作为汽车的“中国制造”缩影,其成熟程度往往反映着“中国制造”的水平的高低。从北京车展所透出的一切,让人感觉“中国制造”还有很长的路要走。(子在渊)

编辑:朱仁严

商讯