公交公司“沉甸甸”的工资更象一个笑话
昆明信息港发布时间:2012-03-16 11:00:54进入社区来源:华声在线
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    据国际在线3月15日报道 “就这样一捆币值一元的一千块钱硬币12.5斤重,员工每个月的工资都是如此‘沉甸甸地”,商丘市公共交通有限公司常务副总经理张维峰半调侃地说。2012年3月14日上午在公交公司财务处记者看到:桌上、地上堆叠着一捆捆、一摞摞的一元纸币和硬币,员工正排着队接过一沓沓的零钱装进随身携带的购物袋或包里。员工魏秀秀对记者说:“我在这两年多了,每个月都是这样领工资的,我们老总也和我们一样。”当记者问到她怎么处理这些零钱时,她说:“每次花钱之前都需要去超市换成整钱这样很麻烦。”“每次发工资都是有喜又忧的,喜的是发工资了,愁的是有钱花出去却很费事。”员工赵慧说。该公司常务副总经理张维峰称,因为公交卡用户还很少,而银行又不愿意存收那么多的零钱,所以公司的材料费、员工工资等都是从这些零钱中开支的。

    看得出,公交公司的员工虽然领的是“沉甸甸”的工资,但领工资的喜悦仍然挂在笑容可掬脸上,总归是人民币呵;但这一特别的、甚至罕见的发薪场景,则不得不让人想起了当年国民党败退大陆时百姓手上一文不值的法币,也让人以为是津巴布韦人扛着钞票买面包,但发生在商丘市公交公司的这一幕似乎并非如此,与那些贬值的货币可谓天壤之别,我们可以想象这些如期领到工资的公交员工,要想随心所欲的花出这些钱,可能遭遇多少的闹心,你能想象当上街购物要用购物袋或背包装着一捆捆零钞或深重的硬币吗?即使如他们自己所说每次都需要先去超市兑换整钱才能方便出行,就算超市愿意兑换,但点钞费时费力的兑换过程岂不麻烦?年复一年的这样生活岂不郁闷?

    所以看到这种发工资的场景,感觉就是一种笑话,相当的滑稽,公交公司的员工们虽然笑容满面,但也只可能是一种无奈的笑,总比没有工资发强吧。但我奇怪的是为什么这种不正常的、或者说笑话式的现象却持续了十二年之久呢?难道真的改变不了这种结局吗?或者说当地的银行就真的如此“老大”自居吗?

    我们看到公交公司经理陈述的理由就是因为公交卡用户还很少,而银行又不愿意存收那么多的零钱,前者当然是现实,毕竟不可能让所有的乘客都买公交卡,估计相当长时间也改变不了,这是客观原因了;但后者关乎银行的服务态度,这就奇怪了,零钞也是人民银行发行的,与大额钞票同样是流通的法定货币,也就是说银行有义务通过他们的工作确保所有人民币业务的开展和正常流通,再说了,现在的银行都是国有商业银行,相当于服务型的企业,而客户则相当于他们的顾客,也就是消费者,如果银行出于怕麻烦而长期拒绝接收零钞,这难道不是侵害消费者利益吗?银行有什么权力拒绝公交公司用零钞存款?我不知道当地公交公司为什么宁愿年复一年的给员工发沉甸甸有零钞工资而不依法维护自身权益,这无异于纵容了当地银行恶劣的工作作风。

    毕竟全国各地都有公交公司,只要是公交公司,就避免不了一定要收到大量的零钞,其实这方面都是一样的,但也好象从来没有听说其它地方的公司公司员工每月都“扛”工资回家,搞得个个跟发了财的暴发户似的;显然商丘的银行不愿意承担法定的责任义务是始作俑者,银行怕麻烦拒绝服务的结果就是公交公司自己麻烦,最终就是公交员工的麻烦,银行恶劣的服务态度最终将麻烦转嫁到了消费者身上。而事实上要改变这一笑话式的书局面并不困难,要不然其它地方的银行都能做到,就你商丘的银行是老大?

    最近全社会都在热议中国银行业的暴利,不久前就连银行自己的高管也承认他们获取的利润,连“自己都觉得不好意思公布了”,谁都知道这是垄断带来的利益,但银行获取巨额利益的同时,其服务质量和服务态度却长期被社会诟病,被公众质疑,银行与储户双方的权利从来就不对等,所有的条款也都是银行说了算,想怎么弄就怎么弄,但真正作为商业银行的职业操守和服务精神却一塌糊涂。就象商丘的公交员工发工资的无奈,真不知道当地的银行员工到底是官员还是老爷?你想想如此一个公交公司都奈何不了他们,那其它普通老百姓在银行面前又能算个什么呢?能相信这些银行会本着职业操守认真服务客户吗?

    一个看似简单的问题,反映出来的却是银行的工作作风和职业操守,至于公交公司员工连续12年用零钱发工资,不仅仅只是一个笑话,更是讽刺。(帝国良民 评论作者)

编辑:朱仁严

商讯