李娜爱国凭的是球技不是语技
昆明信息港发布时间:2012-03-14 15:19:40进入社区来源:四川在线-天府评论
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    日前,网球选手李娜在巴黎银行公开赛第三轮中击败了郑洁,进入16强。李娜在赛后采访中表示,“我只是一名网球运动员,我来到这里比赛并不是为了我的国家”。李娜称,自己并不喜欢撒谎,“我知道我说了真话很多人都会因此而恨我讨厌我,但是那又有什么关系呢?”(3月13日《郑州晚报》)

    李娜“先私后公”、“先家后国”、甚至纯粹是“为己添彩”式的获奖感言,公众已非第一次听闻。她在2011年法网石破天惊夺冠后,也曾因在夺冠感言上“感谢”了好多,唯独没有“感谢祖国”,而引起网民的广泛议论。抛却是非之争,我首先想到的是:李娜爱国,凭的应是球技而不是语技。

    循着一种最朴素的理念,作为一名体育明星,假如一定要从李娜拼杀世界网坛的表现中,挖掘出“为国争光”的荣誉亮点,我以为是骡子是马,还得凭她的打球技术来说话,以及比赛成绩来体现。换言之,李娜若能接连不断的创下佳绩、“为己添彩”,事实上便是鼓舞众人的拼搏精神和“为国争光”。在这种时候,李娜要是学着很多人的样子,先按“标准程序”来“感谢国家”一番,当然称得上“中规中矩”,且还“皆大欢喜”。可如果赛场表现总是平平庸庸,甚至是凄凄惨惨,那么哪怕再华丽的“爱国感言”,又能催生多少实质性的“爱国豪情”呢?

    可也不得不说,因着某种狭隘的“为国争光”思维,许久以来,在局部地区和一定范围,特别是在一些官场大员的眼里,运动员也好,其他方面的人才精英也罢,出了成果,得了佳绩,要是不首先想到要“感谢国家”,至少在语言上“爱国”两句,就会马上被视作“另类”,甚而是“大逆不道”。这方面,李娜由于有着“单飞”的特殊身份和背景,有些官员尚不敢表现得太过直露。而对于那些“体制襁褓”中的对象,动辄严辞斥责、乃至“封杀”伺候,已非个案孤例矣。

    过分看重民众、尤其是像李娜这样先进人物的“语技爱国”,其实是“套话生态”之下的一种习惯性苛求。可喜的是,今年全国“两会”之上,对于这种“官话生态”和“套话生态”,国务院副总理王岐山已经提出了警醒。据3月11日《黑龙江晨报》报道,9日上午,在参加人代会小组会议时,当听到召集人那番“王岐山副总理来听取小组讨论,与我们共商国是,我们感到非常高兴,非常温暖,备受鼓舞,深感振奋,我提议以热烈的掌声……”的致辞时,刚刚落座的王岐山副总理当即打断,幽默地说“这些话全是浪费时间的”。他建议地方官员不要在会议上汇报成绩,而要多提建议。

    过多的官话与套话,确如王岐山副总理所言,都是浪费时间的废话。从这个意义上说,不管是打网球的李娜,还是从事其它职业的张娜或赵娜,让她们少些言不由衷的“语技爱国”,尽力去一门心思地“为己添彩”,难道不正是激励其取得更多更真“为国争光”荣誉的开明风范么?(司马童)

编辑:朱仁严

商讯