顾骏:李娜打球不为国家很正常
昆明信息港发布时间:2012-03-14 14:17:21进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    3月12日,在一场国际网球比赛后,有外国记者采访李娜:“为什么你表现得比别的中国运动员更能畅所欲言?”李娜回答:“对我来说我只不过是一个网球运动员,我打球不是为了国家,而只是为了尽力去做好自己的这份工作。”如此言论,引发舆论风波是完全可以想象的。

    不说李娜此番言论是否妥当,我们先来看,所谓国际赛事其实可以分为两种类型,一种是运动员以国家名义出征,无论在国家队团体赛中,还是在单个项目中,运动员都是国家的代表,其成绩关涉国家形象,运动员获胜之后,会披上国旗绕场一周,颁奖时会升国旗,奏国歌。这些仪式表明冠军所代表的国家来到了赛场。

    另一种是职业性比赛,运动员作为个人,单纯为了奖金上场,同国家没有明确的关联,也不能随便使用国家的名号,得了冠军,拿了奖金走人,也不见升国旗、奏国歌,运动员只是个人,打球同商人出国做生意没什么区别。

    简单地说,前一种赛事可以称之为“国家场合”,获胜的运动员代表国家是理所当然的;后一种则可以称之为“个人场合”,输赢不能说同国家无关,但运动员更专注于拿奖金也很自然。

    公民未经国家授权,不能随便声称“代表国家”,这是生活常识。现在每天有多少中国人,通过各种途径出国,在完全不同性质的场合,做着各自认为重要的事情,不管成功失败,国人不会无条件地要求他们时时处处以“国家代表”来要求自己,否则不但会让外出人士陷于焦虑,也可能让我们处于尴尬:谁能保证他们做出的事情都够得上“为国争光”?

    既然如此,一些人对李娜那番“不代表国家”的言论如此不能容忍,显然因为李娜是中国第一个网球单打世界冠军,但要真的是这么个理由,那到底是李娜代表了国家,还是赢球代表了国家?许多年里李娜没有赢球,如果还口口声声“代表国家”,大家不会觉得刺耳?女网另外三朵“金花”尚未赢得单打冠军,有人要求她们时刻不忘向媒体表白“代表国家”吗?如果说李娜单飞多年,参加没有国家标志的职业赛,赢球是代表国家,那么在NBA打球的易建联,在申花踢球的阿内尔卡,进球是否也代表国家?

    不分比赛类型,一定要让运动员代表国家,其实反映出中国体育还没有走出宏大叙事的历史阶段。体育界有一种说法,大凡后起的国家对体育是否特别重视,往往以首次举办奥运会为分界线,因为举办奥运通常也是国力分界线,国力不足时,难免对金牌期望殷殷,国力强盛了,对金牌自然不那么看重了。

    以今日中国的实力,是GDP排行世界第二,还是奥运金牌数世界第一,更让中国人扬眉吐气?是全民族身体素质普遍提高,还是多几块金牌更加重要?金牌,特别是重大国际赛事的金牌,对国家形象的提升和国民人心的凝聚来说,仍是必要和重要的,但在民族复兴日益成为现实的今天,用巨额国家投入来换取一块奥运金牌的做法,确实在走向历史。相应的,体育也在走出宏大叙事,日渐回归自身内在的价值,这一点至少在李娜这样的职业运动员那里,表现得更清晰些。

    职业运动员走出宏大叙事之所以比较容易,因为“单飞”的金花们本已脱离体制,靠个人努力搏杀职业生涯的明天,更不用说丁俊晖这样从头自我成就的运动员。但要让以运动员成绩为自己政绩的体育主管们和仍然习惯于赛事和金牌的国家定位的那部分国民,也走出宏大叙事,还需要时间,但趋势已经明显。(顾骏 上海大学社会学系教授)

编辑:朱仁严

商讯