“活熊取胆”根植于难以割舍的暴利土壤
昆明信息港发布时间:2012-02-17 10:42:18进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

(王乃玲/图 来源:红网)

    昨日,记者从中国中药协会获悉,今日下午,力挺“归真堂”的中国中药协会将就“活熊取胆”这一热点话题召开“沟通会”。中药协表示现代的取熊胆汁方式对熊无害,NGO组织表示质疑,希望参观养熊场进行见证。(2月16日《新京报》)

    目前,双方争论的焦点主要集中在取熊胆汁的方式究竟会对熊造成多大的危害。中药协会强调目前所采用的方式对熊无害。而对于NGO组织要求现场见证的提议,表示将考虑邀请一些媒体和社会人士去看看熊场,眼见为实再发表言论,并且声称“去过熊场的人,都没有发出声音,现在反对的都是没有去过熊场的。”其实,真要论起来即便眼见也不一定为实,没有把那根取胆汁的管子插进自己的身体,谁又能体会熊的感受?

    应该承认,在动物保护层面,中国虽然已经较之以前有了长足的进步,但依旧有很大的提升空间。一个很显而易见的情况,中医药领域将动物身体上的一些部件作为名贵药材,而因为它们具备的药用价值,使得一些动物的境遇十分悲惨。从伦理角度考虑,我们没法证明,在自然界中,人类的生命就一定贵重于其他动物,其他动物有义务奉献自己身体来医治人类的疾病。但这并不妨碍人们对于动物药用价值的盲目崇拜,更无法阻挡商业领域内人们的唯利是图。

    坦率来讲,目前NGO组织与“归真堂”的较量,其实质是公益团体与利益集团之间的较量。众所周知,“归真堂”正在着手上市事宜。通过Facebook上市从而制造大量富翁的情形可以料想,公司上市对围绕这家公司形成的利益集团拥有什么样的诱惑。可以说,目前围绕“归真堂”的上市,基本的利益格局已经形成,在这样的情况下,他们可能为了一个动物保护的由头、一个剪不断理还乱的伦理观点来放弃自己自己的利益吗?显然不可能。事实证明,NGO组织与“归真堂”之间的较量本就是一场不公平的较量。

    如今,中国中药协会更是力挺“归真堂”,这说明,围绕着“归真堂”有一系列的衍生利益群体,以及“归真堂”上市对中医药事业本身意义重大。一直以来,中西医交锋不断,不可否认中医作为国粹之一,其市场地位十分庞大。我们不是医生,不能对中西医孰强孰弱妄加判断,但不可否认的是,不论是政策层面还是民间,都对中医有着极强的期待,不希望这一国粹在与西医的竞争中处于弱势。而在这个过程中,如果中医药企业能够上市成功,无疑会给这种竞争注入一剂强心剂。

    但实际上,目前的科学手段已经能够通过技术合成,利用其它药材制造出同熊胆汁疗效差不多的替代品。“归真堂”之所以没有采纳,中医药行业依然热衷于取熊胆汁,根本原因还在于割舍不掉的利益。特别是作为一家医药企业,以熊胆汁作为主打中药品牌明显比其他价格低廉的东西合成相同效果的药材更能压轴,更能创造品牌效益。虽然中药协会强调目前的取熊胆汁的方式无害,但对熊来说,它们没有义务服务于人类的健康。

    每一个生命都应得到尊重,但在暴利诱惑之下,一切皆有可能被漠视。为此,我们的社会是否该反思一下?动物保护法是否也该早点面世呢?(戈海)

编辑:朱仁严

商讯