“城管强征元宵”执的是谁家的法
昆明信息港发布时间:2012-02-08 14:44:17进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    据光明网2月7日报道,光天化日之下,摆在门口的元宵竟然不见了,一打听才知道,原来被城管执法人员“征用”拿到敬老院慰问去了。这是2月2日黑龙江省双城市一些商贩遇到的事情。而城管行政执法局工作人员给出的说法是,“这就是个抢的单位,抢是领导临时决定的”。2月6日,该局局长在接受采访时承认执法人员执法“走样”。

    好一个“走样”!真不知道要怎样“走”法才能“走”出这个样子来。如果说“征用”元宵只是城管执法过程中偶有的“走样”的小问题,“这就是个抢的单位,抢是领导临时决定的”又该是在怎样的浸淫下才会脱口而出的话语?

    长久以来,许多地方的城管口口声声说自己遭到了社会的妖魔化,仿佛自己很无辜。然而,城管殴打拍照者魏文华致死,城管将精神病患者阎云龙抛弃市外,街道办城管将市级城管当街扒裤……城管的形象并不是被外界无故“化”掉的,城管自身就不要揣着明白装糊涂了。就拿此番“城管强征元宵”来说,此等行为如偷似抢,城管行政执法局工作人员居然对找上门来的当事店主说“这就是个抢的单位”、“这单位就是这么个管法”,其蛮横远胜山大王,这样的城管令人不寒而栗。

    该局局长在接受采访时,竟然说这是执法人员执法“走样”。强征元宵执的是谁家的法?所谓“走样”,其实根本就没有“样”,而是想怎么“走”就怎么“走”。在该局就“这就是个抢的单位”向公众致歉之前,在该局解释清楚“抢是领导临时决定的”之前,在该局深挖根源而不是简单化的“已对相关执法人员进行了处罚”之前,外界不会认为事情已经了结,当地城管也别想轻易抹掉已在自身形象上画下的那浓墨重彩的一笔。

    尽管双城市城管行政执法局的确给敬老院送去了140多袋元宵,但敬老院老人倘若知道这些元宵的来历,想必是无法下咽的——通过为恶而制造出来的“善举”,再香甜的元宵也会化作一个个苦涩的果实。任何一个公权力部门,都没有把民众当作鱼和肉的权力;任何权力,总要受到制约和监督。“强征元宵慰问敬老院”,其实就是当地城管“我的地盘我做主”危险理念的体现,也是当地相关机构管理不善、监督不力的写照。

    还记得在去年5月18日,国内首份“城管网络形象分析报告”在武汉出炉。报告认为,部分城管人员在执法中的行为失当,造成其网络形象妖魔化;报告建议,城管人员可利用多种媒介手段,主动传达亲民态度,以诙谐、幽默的方式改善其公众形象。窃以为,城管要改善形象,重要的不是慰问敬老院,不是组建美女城管队,不是招收高学历成员,不是刻意追求诙谐幽默,实际上他们最需要做的,就是把法律当法律,把自己当作城市服务者,把小贩、店主、围观者、监督者等人的权利当作神圣不可侵犯的权利。做到这些之后,城管的形象就差不到哪里去了,至少比现在乱象丛生的形象强百倍。(李辉 媒体人)

编辑:朱仁严

商讯