城管抢元宵不仅仅是“执法走样”
昆明信息港发布时间:2012-02-08 10:01:39进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    光天化日之下,摆在门口的元宵竟然不见了,一打听才知道,原来被城管执法人员“征用”,拿到敬老院慰问去了——这是2月2日哈尔滨市双城市一些商贩遇到的事情。而双城市城管行政执法局工作人员给出的说法是,“这就是个抢的单位,抢是领导临时决定的。”2月6日,该局局长在接受微博联播记者采访时承认执法人员“执法走样”。(央视2月7日)

    2012年的城管开年大戏,毋庸置疑地当属“双城城管抢元宵”。这些年,公众对城管执法的反思渐趋理性,各地城管的“非暴力执法”甚至一度成为美谈:譬如南京城管以围观执法“盯”走摊贩,郑州城管用唐僧式劝阻“烦”走商贩,荆州城管 “提前占领”令乱设摊点的无立锥之地……不管怎么说,“猫”和“老鼠”起码没有捋起袖子赤膊上阵。

    温柔版的对峙之后,冷不丁冒出“双城城管抢元宵”的一出,令人恍惚时空逆转。城管执法局的回应颇有气吞山河的意味,“这就是个抢的单位,抢是领导临时决定的”。有网友深情留言,说今天无论如何我都要赞美城管,这个说实话的工作人员,可以被评为2012年最感动中国人物——这么多年了,哪个城管敢明目张胆说自己是打家劫舍的行当啊,一个“抢”字,太有气魄了。

    理性而言,“打工”的城管无非也就是混碗饭,论说起来也不是什么要害权力部门,真正值得反思的是:谁将城管部门“打造”成了“抢的单位”?又是哪个领导可以“临时决定”去大街上抢元宵?今天敢将“元宵节”过成“元宵劫”,往前推之,还有哪些私人合法财物沦为元宵一样的命运?在这起抢元宵闹剧中,还有一种相当古怪的逻辑:抢元宵虽恶,但送给敬老院却是善意的,若不是媒体曝光、舆情汹涌,这没准儿还会成为当地城管部门可以在年终总结中大书特书的一件“民心工程”呢。

    据说,双城市双城镇敬老院副院长崔镭接受记者采访时表示,双城市城管行政执法局当天给敬老院送来了140多袋元宵。院里住有60多位老人,城管执法局经常给老人送些没收的食品。这是一种典型的“劫贫济贫”,城管执法局能没收的食品,大抵不会是高级商场或大型超市的物品,无非是挣扎在城市底层的弱势群体赖以自救的资源,以“欺软”的姿态表达着面目诡异的善意,既无法增益社会和谐,更明晃晃制造着新的断裂。

    抢来的“重口味元宵”,敬老院的老人们若明晓真相,估计也会深感消受不起。然而闹剧的背后,真的仅仅是“执法走样”而已吗?(春城晚报 邓海建)

编辑:胡光耀

商讯