别纠缠于邢质斌该不该为商家代言
昆明信息港发布时间:2012-02-02 14:37:43进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    日前,一段前新闻联播主持人邢质斌为潍坊某食企录制的视频在网络流传。这段名为《XX特别报道》的视频,仿照《新闻联播》形式,由其本人播报了该企业的内部新闻。除此,记者发现,从央视退休后,邢质斌还接拍了至少三个医疗医药广告。

    不少人认为邢质斌此举有辱斯文,辱没了“国脸”气质,也背离了新闻联播的严肃。笔者倒觉得,这未必是坏事。

    邢质斌固然是“国脸”,但已退休,就不再受“新闻节目主持人不得为商业广告作形象代言”规定的约束。而此事之所以受到争议,恰因她曾是央视新闻联播播音员。其实,播报新闻联播便被尊为“国脸”,本来就是一件挺怪异的事。新闻联播播音员以往过于严肃,显得高高在上,邢质斌本来就该还原成一个普通公民的身份。接广告、代言并无不可。

    当然,邢质斌如代言虚假广告,也应承担责任。据报道,1995年,邢质斌曾以专题片的形式,为一款减肥腰带做代言,但因为产品为假冒产品,并没有任何作用,遭到全国消费者声讨,邢本人也受到牵连。还应看到的是,去年5月媒体报道,国家工商总局报送国务院法制办的《广告法(修订送审稿)》中,既有规定,广告代言人要为代言虚假违法广告承担相应的行政、民事等连带责任,构成犯罪的,还将追究刑事责任。

    基于此,笔者认为与其纠缠于邢质斌该不该为商家代言,不如重视其他一些更有意义的事。(江苏南京 秦川)

编辑:朱仁严

商讯