缺少“主角”的无偿献血还能走多远
昆明信息港发布时间:2012-01-31 17:10:25进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

王乃玲/图 来源:红网

    昨天,记者从市卫生局获悉,其已下发文件要求,将恢复献血车定期进校园采血模式。在无偿献血与大学生综合测评、社会实践学时以及党团组织争先创优活动相结合的同时,还将建立高校无偿献血宣传服务志愿者和无偿献血应急志愿者两支队伍。各高校要把无偿献血工作纳入对学校各部门、社团组织以及师生个人等评优考核指标。(1月30日《京华时报》)

    卫生部门作为无偿献血的管理部门,为了保证正常的血量供应,根据当前出现的严重“血荒”,下发紧急通知鼓励大学生无偿献血,本无可非议。但是,北京市卫生部门为了保证“血源”,将无偿献血与大学生的综合测评、社会实践学时以及党团组织争先创优活动相结合,来“强迫”大学无偿献血,就有点欠妥了。

    《献血法》明确规定“鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血”。从中不难看出,国家“鼓励”无偿献血,而不是“强迫”献血;“鼓励”国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,而不是只强调高等学校的在校学生要率先献血。当然,作为年轻的大学生群体,积极参加无偿献血,是自己义不容辞的义务和责任。尤其在出现“血荒”时,大学生伸出臂膀,主动加入到无偿献血的行列,也是新一代大学生应有的风范。可是,把无偿献血与其他方面的工作捆绑在一起,就改变了无偿献血的“味道”,更会挫伤大学生献血的积极性。也许,将无偿献血与“争先创优”等切身利益挂勾,能“调动”大学生无偿献血的热情,也可以解一时之急,但从长远看,此举作用不会很大,效果也不会长久,甚至还会带来事与愿违的结果。

    再从《献血法》规定的排序看,国家工作人员排在所有“率先”献血者的第一位。而北京市卫生局,既是国家工作人员,又是无偿献血的领导者和倡导者,更是无偿献血的“主角”。可是,在“血库告急”的关键时候,“主角”不露其身,但指挥棒却在“乱舞”。这样缺少“主角”的无偿献血,即使“规定”再细再严,能有多少“说服力”?又能取得多少实际的效果?

    当然,解决全国范围的“血荒”,是一个系统工程,还有许多方面的工作要做。但是,国家机关,特别是各级卫生系统的工作人员,在面对“血荒”时,不但要做无偿献血的倡导者,更要做无偿献血的“率先者”。要从后台,走上前台。只有通过自己的模范行动,引导全国人民积极参加无偿献血,才能从根本上保证临床用血的需要。否则,即使出台再多的政策规定,也会与事无补。还有可能造成恶性循环,带来更大的“血荒”。(姚明)

编辑:朱仁严

商讯