买菜刀实名,公众有理由敏感
昆明信息港发布时间:2012-01-30 09:20:15进入社区来源:新京报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    昨天,针对北京部分超市实行购买菜刀实名制的报道,北京公安部门称,日常生产、生活类刀具,只有长度和角度都达到公安部认定的管制刀具标准,才需实名购买。如果超市销售的菜刀不符合管制刀具标准,并不需要实名购买。

    现在,事实基本清楚,北京并没有实行购买菜刀实名制,实名买菜刀可能是一些商家为了简化管理而自主作为。然而,此事还是引起了公众的关切,大家对买菜刀实名为何如此敏感?

    对于何为管制刀具公安部门有详细的认定标准,对这类刀具的买卖进行管制,有一定的必要性,但是,一般民众所用的菜刀等生活用刀并不在此列。所以,如果刀具管制的范围过宽,普通的生活用菜刀也购买实名登记的话,就不可能不对民众的日常生活产生影响。尽管,这也是出于公共安全的考虑,实质上却突破了公私的边界。

    事实上,在一般民众的理解中,购买普通菜刀和买菜一样都是寻常之举。长久以来,这不需要管制,也无需管制。买卖普通的菜刀是百姓的私事,也可以说是一种自然权利。显然,人们享受着这种固有的自由,而且也习惯于这种自由不被干涉。而民众赋予政府以权力,本质上也要保护这些基本的自由,而不是轻易限制这种自由。

    即便是在计划经济年代,人们或许会凭票购买菜刀,可是,这也不需要实名登记,这些正常的购买行为也不会受到限制。与购买菜刀实名制带来的不便,以及个人信息泄露的担心相比,对社会来说,没有比固有的自由受到限制,私人生活里多出来一只管制的手,更让人不能接受的。

    也正是因此,在上海世博会、广州亚运会期间实行的购买菜刀实名制,曾备受争议。即便这些政策是暂时的,可是公众仍然不满意。尽管,北京并没有施行购买菜刀实名制,可是,也应该意识到,这一政策的社会影响,以及民众对超市搞购买菜刀实名制的敏感。

    另一方面,需要反思的是,为什么这些超市就想当然地搞起了购买菜刀实名制?

    这首先说明,当下社会对公民自由、权利的边界,既缺乏清晰的认知,而且也非常混乱。很多人和很多商家根本没有意识到,自己的行为乃是对他人自由和权利的粗暴侵犯。当然,搞购买菜刀实名制也不只是因为超市的经营者无知,也恰恰是因为在这个问题上,很多地方管制的边界不够清晰明确,所以,商家执行起来也糊里糊涂。

    总之,“买菜刀实名制”风波的背后,其实正是人们对自由被侵犯的担心,因此,有关部门应该了解到民众的心理敏感点,除了明确表示没有这一政策之外,也应该对相关商家依法进行调查,并做出处罚。(龙树 学者)

编辑:朱仁严

商讯