以平常心看“甜妹”杨钰莹40岁“复出”
昆明信息港发布时间:2012-01-06 12:08:06进入社区来源:解放日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    沉寂十载的杨钰莹“复出”了?不但要在某地卫视的 “年代秀”首度亮相,并高歌一曲经典歌谣,被称为“打响了复出第一炮”,还将在一个月后的1月22日,登台于某地的春晚。阔别舞台11年的“甜妹”,一朝复出,成了一条不大不小的新闻,也引出了一些波澜,众说不同,各执其见,所以值得小议一番。

    对于“甜妹”的复出,我们似乎不必感到“不舒服”。杨钰莹的引人关注,自然不在于她曾是不少歌迷心中的偶像,她的“阔别”和“沉寂”,当然更在于她的一段“风风雨雨”以及那个与“红楼”多少有些瓜葛的传说,所以舆论之间,多有称之为“污点明星”至少是“疑点人物”的。但不管是因为“真有感情”也好,或真的是因为那一辆“红色的保时捷”也罢,这都是过去了十年的往事,都只是一位青春女孩早已告别了的历史,我们不必再耿耿于怀,更不宜老是揪住不放。这是一个宽容的社会,这是一个每个人都有机会的时代,我们再不会因为一个人的“昨天”而“关掉”她的今天和明天,我们也再不能因为她有过“污点”甚至仅仅是一个“疑点”而不让她再有东山再起的机会。所以对于“甜妹”的复出,不必“感情上接受不了”,更不必拍案而起。这是宽厚氛围中的一件平常事,我们不妨有一颗平常心。

    说有一颗平常心,还有一层意思,那就是不能走到另一个极端,以异常的“热情”来看甜妹的复出。杨钰莹沉寂之后,其实并不平静,至少在今年,据说就有不下于10家的卫视,要请她出山参加类似跨年春晚那样的节目,而且“不管再多钱,她都是我们的首选”。甜妹为什么这样抢手?是因为她的“人美歌甜”?其实“外表清纯、声音甜美”的“甜妹”,只存在于上世纪的九十年代,十多年过去了,1971年出生的她,已过不惑,甚至已成徐娘,光阴荏苒岁月不饶人,要重演“甜歌”旧风,已经很不现实,这是谁都心知肚明的。那为什么仍然“踏破门槛”呢?究意看中了她的什么“价值”呢?是阔别十年的久违,会带来人们一种异样的“新奇感”呢,抑或正是那一段“风风雨雨”所能激发的一点“暧昧”和联想?我们似乎应当宽容地忘掉“甜妹”的往事,就包含着千万不要再拿这段往事来作为招幌,作为“刺激”的意思呵。

    “甜妹”的复出,事情不大,但对我们的观念甚至是“潜意识”,不啻也是一次测验——这个测验,又岂止一个“甜妹”的复出?(凌河)

编辑:朱仁严

商讯