乔杉:大学门不必武装成衙门
昆明信息港发布时间:2011-12-05 12:35:56进入社区来源:大洋网-广州日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,中国政法大学法学院副院长何兵受邀前往中国传媒大学举办讲座,因未办好通行手续,被保安拒绝从南门驾车进入。何兵发微博抱怨,结果引来几乎“一边倒”的痛批。(12月4日《新京报》)

    按传媒大学副书记所说,拦住何兵的保安是尽职的典范。似乎如此,但个人认为,何兵虽为公共人物,对保安来说,恐怕和普通民众没多大区别。真正考验保安的是,如果该校领导换了一辆车,或者是高层领导前来视察,会不会也被拦下?

    很多人拿《列宁和卫兵》的故事来质疑何兵,要他学习列宁说:你做得很对。其实,这就在一定意义上把高校的大门当成“克里姆林宫”了,恐怕是值得商榷的。

    高校武装到牙齿,威武是有了,但人文气息没了。一直觉得,现在的高校越来越像衙门,学术、教育、后勤管理,莫不有着行政化的趋向。高校加强安全保卫工作是必要的,但“加强”有一个度。

    舆论常常惊诧于一些政府大院被武装成了铜墙铁壁,领导出入,保安举手敬礼,民众有事进出,保安伸手拦下。如果高校也如此,必会令人心寒。公众向往的高校应该充满着自由思想、人文情怀,高校的管理同样应该有着人文气息,这也包括学校大门。具体到这件事,校方最需反思。 (乔杉)

编辑:朱仁严

商讯