教授被阻校门,一场跑偏的口水战
昆明信息港发布时间:2011-12-05 11:13:37进入社区来源:新京报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    日前,中国政法大学法学院副院长何兵去中国传媒大学授课,乘车从南大门进入时,因车辆没有校方保卫部签发的车证,被值班门卫拒绝。随后,何兵在微博谈及此事,批保安“好牛”,引起网友热议。中国传媒大学党委副书记田维义通过微博表示,保安没错。副院长副书记由此展开微博“论战”。(12月4日《新京报》)

    何兵与田维义的微博“论战”,看似热闹,但实际却是一场跑偏的口水战。

    保安不过是学校管理制度的执行者,他不应是这一事件的焦点,真正的问题既无关高校封闭与否,也无关何兵是否在耍特权,而在于高校管理与教师权利的冲突。虽然何兵教授并不供职于中国传媒大学,但有传媒大学的讲课安排单在手,也权且可以看作是该校的讲课教师。那么,有讲课任务在身的教师,在证件不全的情况下能不能乘车进入校园。

    从这个意义上说,何兵教授即使因此大为光火,枪口也没必要对准执行命令的保安,而应放眼到传媒大学的《校门管理规定》上;传媒大学虽有管理规定在手,但让一位乘车讲课的教师费尽周折才能步行入校,也不能说就是“天经地义”。所以,双方与其虚妄地纠缠于意识层面的相互指责,不如回到具体问题上来,观察如何摆布高校行政管理与教师乘车进入校园讲课权利的关系。一个学者纠缠于一名保安,一所大学给来讲课的教师带来诸多不便还振振有词,怎么说也不是一件太光彩的事。(燕农 大学教师)

编辑:朱仁严

商讯