烟台“最美女孩”诠释“好人该做”
昆明信息港发布时间:2011-11-14 15:56:20进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

用一条腿换来一条命,“最美女孩”刁娜车流中勇救伤者。

    这几天,山东烟台“最美女孩”奋不顾身勇救伤者的事迹感动着许许多多的人们;而施救者、被救者、肇事者三方的宽容、感恩和赎过,又为人间演绎了一段美丽而温馨的佳话。

    “最美女孩”刁娜用自己的一条腿换来一条命。面对感激和赞扬,她说,我只是不想让小悦悦的悲剧重演,只是希望世间从此不再有不幸的小悦悦。

    刁娜被称为“最美女孩”,不单是因为她有着姣好的容貌,更因为她拥有一颗美丽的心灵。而小悦悦事件,第一时间从反面给了她救人于危难之中的道德力量,也说明一个不变的道理,那就是关键时刻,善恶美丑自有分辨。

    广东佛山的小悦悦走了,留下一个巨大的问号:为什么好人难做?好人都去哪儿了?就在小悦悦走后的两天,山东烟台的刁娜就用坚毅行动回答了人们的追问:人间道德未泯,世上良知仍在。

    《周易》里说:“言行,君子之枢机。枢机之发,荣辱之主也”。在车辆川流不息的马路上,面对伤者可能发生的二次碾轧,路经现场的刁娜毅然挺身挡护伤者。事后她对记者说,眼看有人遇险,就这么走了,是不是会昧了良心?

    刁娜的话很真挚、很朴实,对一些麻木不仁的人来说也更具道德告诫意义。的确,作为一个24岁的普通女孩,刁娜可以有多种选择;然而,作为新时代的青年,她毫不犹豫地用果敢的行动诠释了社会主义荣辱观。

    好人必应得“好报”。在医院里,被救者、肇事者的家人来了,送来感谢,表达歉疚;单位的领导、同事来了,送来问候,表达敬慕;网友们的帖子来了,送来祝福,表达心语……

    在一个文化多元、价值观多元的社会里,人们的价值判断不可能“大一统”;在一个处于转型期的社会里,也不可能要求人人都是“活雷锋”。但是,无论身处什么社会形态,尊道贵德的基本要求不能变,尚荣知耻的基本操守不能变。

    好人可能“难做”。然而,社会需要好人,依靠千千万万的好人,才能建设和谐美好的社会;好人越来越多,让人“悲催”的事才会越来越少。(侯严峰 新华社山东分社副社长、总编辑)

编辑:朱仁严

商讯