杭州车改虽不完美但值得推广
昆明信息港发布时间:2011-11-10 11:00:19进入社区来源:西安晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

图/焦海洋

    杭州市两年前全面实施车改,所有局级领导干部全部取消专车,自行解决出行问题,市财政给予一定补贴。两年节约公务交通费用总计3442万元。杭州车改在受到舆论肯定的同时,也遭遇了质疑,最多的意见集中于“车贴”。(11月7日《中国青年报》)

    经过两年多时间,杭州市的公车数量从1200辆缩减到400辆左右,总量减少了三分之二。整个杭州车改过程,最大的亮点在于,在保障行政效率不受影响的前提下,的确减少了行政开支。

    之所以要车改,根本目的就是要减少行政开支,以换取更多的民生投入。在这点上,杭州车改也许谈不上彻底成功,但至少是卓有成效的。两年节约公务交通费用3442万元,这是真金白银的财政节省,是看得见的车改效果。

    单轨制、市场化,是杭州车改成功的保证。让单位不再有公车,公务出行只能市场化解决,要么乘坐公交车、出租车,要么自驾私车,要么从公车服务中心租车。公车服务中心的设置,既避免原有单位公车被廉价拍卖成为官员私产,也让公务用车有了根本保障。将来这个公车服务中心,还可根据实际运营情况,在为政府公务服务之余,也为社会提供服务,从而最大程度减少对公车服务中心的财政投入。

    杭州车改引发争议最多的是货币化。但杭州车改的制度设计中,这些车贴是不可以取现的,只能用于乘坐公交车、打的、加油等各项交通事务支出。当然,在车贴使用上,仅是规定不可取现,还是失之过松。既然是车贴,那就保证只能用于公务出行。为此,不妨将现有车贴标准规定为最高限额,每月没有使用完毕的则自动扣回。在明确车贴剩余要缴回的基础上,还要规范车贴使用。再者,非正常工作时间禁止使用车贴卡,特殊情况需作出专门说明并在车贴卡余额内事后报销。最后,一定级别以上官员的高额车贴卡,每月使用详细记录应该在固定网站对外公开,接受公众监督。(舒圣祥)

编辑:朱仁严

商讯