拥抱逻辑最给力
昆明信息港发布时间:2011-11-07 09:37:03进入社区来源:人民日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    一位领导在香港介绍贵州省情时说,提到贵州,人们总联想到 “黔驴技穷”这个成语,其实那是以讹传讹,让贵州背了1000多年的“黑锅”。

    何故?因为所谓的“黔驴”根本不存在,典故的第一句话就说得明明白白:“黔无驴”。接下来的故事也交代得清清楚楚,驴是好事者用船载来的“老外”。既然那驴只是客居,怎么会是“黔驴”?因此,应当正本清源,为黔正名。

    这个正名很给力。黔地没有驴,将一头外来驴冠以“黔驴”,属于张冠李戴,名不符实。用逻辑常识衡量,叫违反矛盾律,是个假概念。概念为假,在知识之林就无立足之地。逻辑敲下法槌,权威一言九鼎。

    现代哲学科学光照100多年,类似“黔驴”的逻辑错误,仍有着顽强生命力。讨论问题,辨别是非,质疑真假,鲜见运用逻辑法则,以逻辑服人;常见动用权力,诉诸感情,或提高分贝。比方,有企业被曝光生产伪劣产品,回应却是“民族企业”情况特殊需要支持;某地出现坏人丑事,反驳说词是“放大污点”、“夸大负面”,同时抬出另一些好人好事反击。

    这样的争论和辩解,俗话叫跑题或偏题,或王顾左右而言他。用逻辑法则度量,属于转移论题,或偷换概念。就像谈论一个人,大家关注他的道德品行,你却大谈他身体健康。也如同打枪不瞄准,只管“让子弹飞”,而不管是否击中目标。这种争辩,言语再多、分贝再高、辞藻再美,也往往是治丝益棼,越描越黑。

    因此,无论释疑解惑,还是自证清白,都需要尊重逻辑、运用逻辑。谚语说,道理问到你,比绳子捆得紧。这里的道理就是指逻辑,意思是逻辑的力量让你没有还手之力,比绳子捆住你还管用。有了逻辑在手,语言不多道理深,分贝不高力道大。既能服人,又能服众。

    逻辑是正确思维、准确表达的法则。一如法律对社会的规范,交通规则对道路的管理。有了逻辑规范,思维和表达就会避免误入歧途,交流和沟通就能避免鸡同鸭讲。一切无谓的争论、理解的偏差就会找到根由,所谓的“公婆争理”就会有所裁判。谣言未必止于智者,是非一定止于逻辑。

    逻辑是辨别真伪、增长智慧的法宝。一个新说法、一个新观点、一个新发现,只有符合逻辑才能成立,才能成为知识和道理。反之,这个说法、观点和发现就可能是谬误,是伪知识和假信息。戴上逻辑显微镜,错误推理就会无处遁形。常用逻辑法则,是非之辨就会泾渭分明。

    逻辑更是认识世界、科学研究的方法。数学、物理、化学,自然科学的任何发展都离不开逻辑。历史研究、法律体系、事件真相,社会文明离开逻辑寸步难行。物理学里的自由落体定律,就是伽利略运用逻辑规则,发现亚里士多德理论的推理错误,从而推导出正确的结论。法律体系里公法与私法的先后,宪法与其他法律的从属,都是依据逻辑而建立。正如一位哲人所说,生活犹如巨长的链条,见到一环,可推知整体。所以,拥抱逻辑最给力,拥抱逻辑也最智慧。(若曦)

编辑:朱仁严

商讯