让市场左右建水小调的未来
昆明信息港发布时间:2011-11-03 09:45:53进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    民族民间文化,是建水小调的根基 都市时报记者 文若愚 摄

    有一种认识曾经很流行——许多民间文化在中国已经支离破碎。

    在经济全球化的影响下,外来文化以强势的流行性,剥夺了诸多传统文化的土壤。许多民间的玩意儿自觉于落后时代,渐渐被荒废。因此也产生了对抗拒外来文化的保守心理。

    但是,问题可能不在于外来文化的强势,而在于传统民间文化自身是否能融合领会新的市场。我们发现,正是来自于市场的作用,能将曾经失落的民间文化调动起来,重现生机。

    东北二人转是个很好的例子,因为某些喜剧小品演员的努力,经过“去俗化”改造,而活跃于卫星频道。同理,婉转动听的建水小调只要咂摸准了市场的口味,同样可以登堂入室。

    正是全球化带来的旅游业商机,让建水一些市场先行者发现了建水小调的市场兴奋点。一面拯救了渐渐失落的地方特色文化,一方面提升了当地收入。当然,我们也希望随着口碑的推广,随着市场的壮大,建水小调能进一步健康地扩大它的影响力。(评论员 梁坚)

编辑:田菊

商讯