贫困县1200万请明星代言,谁受益了
昆明信息港发布时间:2011-10-21 10:03:24进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “明星代言”大概是一个万能的“造声”武器。但它显然不是一支万精油,任什么地方都可以涂抹一番。而陕西贫困县重金请影视明星代言苹果,最近就遭到了质疑。

    今年4月,陕西白水县与影视明星许晴签约,确定其为白水苹果形象代言人。明星有为贫困县免费代言的道义,但是更有抬高身价的快乐。请明星到底花了多少?当地宣传部门回复以“商业机密不便透露”,只说是宣传费用的总数字是1200万元,包括代言费、央视宣传费、高速户外广告费等。1200万,明星一众一鸣惊人,贫困县白水一鸣吓人。

    不否认名气是个好东西。白水县果业管理局局长王杨军说,白水苹果年产量超过50多万吨,通过明星代言大大提高了白水苹果的知名度,试想一斤苹果多卖一毛钱,50多万吨算下来对于果农来说可是一笔不小的数字。好家伙,这苹果已经被打上“多一毛”的牌子了,问题是,市场有没有认这“多一毛”?你50多万吨的苹果有没有把握全给卖出去?

    知名度对销售确实大有帮助。然而,销售成绩的高低,并不完全取决于知名度。最近,内蒙古的土豆、安徽怀远的石榴出现了滞销。土豆绝对是好东西,怀远的石榴更是出了名得好。滞销有各种各样的原因,但显然,巨大的知名度的作用,此时轻如鸿毛。农民增收,果实畅销,最终靠的还是好政策,靠的是地方政府的智慧,而不是“知名度”。否则,1200万买的知名度就只能成为一吹就破的肥皂泡。

    不要忘了,贫困地区所以是贫困地区,和糟糕的交通问题有很大关系,要不怎么说“要想富,先修路”呢?在交通部网站看到一篇2009年的旧文:记者在白水县收水乡山口村采访了一个叫巩传洗89岁的老大爷,于是对上话了,“老大爷您在这住多少年了?”“50年。”“去过县城吗?”“没去过。不通车啊。”

    交通不给力,苹果能运得出去吗?合着知名度能把苹果“吹”出白水?该文称,“如何彻底解决贫困县农民出行难、运输难问题,一直是渭南、白水交通运输部门和当地党政领导要破解的头号难题。”但是这话放到今天让人狐疑:花1200万势必是集中财力办大事,当地民众也为之付出了巨大的成本,然而这个举全县之力请明星代言的白水到底在破何种“头等难题”?

    白水是中国苹果之乡,苹果栽培已经有2000多年的历史,宣传的口号是“名扬海内外”。既然名气已经这么大了,还挣名气是吃饱了撑的?你究竟是为地方挣名气,还是在为政府挣名气呢?你究竟是出于公心,还是出于“出位”的私心呢?

    “羊毛出在羊身上,最终谁买单了?大家心里都清楚。”这是一位村民的原话。可见打知名度是表,权力乱作为是核。然而,犯这样的错,不独白水。(评论作者 伍里川)

编辑:朱仁严

商讯