铁老大如此事无巨细,实则是效率低下的表现
昆明信息港发布时间:2011-10-19 09:58:37进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    10月18日,铁道部发通知要求各局力争在有条件的地区实现属地化配餐,保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供。同时要求提高列车正点率,解决卧具备品、客车外皮、空调客车空调口保洁质量不高以及厕所未按规定摆放卫生纸等问题。(新京报10月18日)

    “惹不起”的铁老大一改往日强势形象,主动提出要“服务旅客争先创优”,而且还不停留在口号上,实打实地拿出了各种整改措施,按照铁老大的说法是“广泛开展”。不仅有简化乘客进出站的改进措施,也有为残障人士推出专用票额的人性做法。如此举措自然是能赢得乘客欢迎,也能修缮铁老大的形象。

    正如媒体所述,此次铁老大新举的亮点,在于明文规定了“保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供”,就差没有具体到矿泉水中矿物质的成分百分比,和15元以下盒饭的菜谱。另外还对厕所的卫生纸如何摆放也有具体规定。这不仅让人产生一种感觉:原来这铁老大不仅可以目无一切地“威风凛凛”,也可以事无巨细地“柔情似水”。

    铁路运输,作为一项惠及全民的服务业,能做到服务上的人性化固然值得欢迎,但这样的事无巨细地安排,竟也动辄需发文进行明细规定,看着总觉得别扭。一来,铁老大掌控着如此大的全国铁路运输盘子,要进行如此细致化的安排,这就好像逼着一群粗鲁莽汉学绣花,姑且不论在实施上是否存在问题,对此类规定实施监管也是一个大难题,只会徒增制度成本。二来,列车上的矿泉水和盒饭的供应,发生在乘务员和乘客之间的市场交易行为,至少从表面上看起来是这样的,那为什么还要采用计划经济才有的价格控制呢?

    铁老大要改善服务质量,其实无须如此事无巨细。比如在保证列车上没有“天价”矿泉水和盒饭这个问题上,只需铁老大愿意放弃垄断的身段,自觉引进市场竞争机制。比如将列车上的餐饮业进行市场化运作,无须太多的执行成本,便能在短期内实现美好的初衷,不仅价格会降下来,而且服务质量也会得到极大的改善,更重要的是,铁老大还无须铁面发文,增加无谓的执行成本。

    市场经济与传统的计划经济相比,其最大的魅力便在于高效的资源配置能力,这也是在摒弃传统计划经济以来,市场经济为何能迸发出如此威力,改变着我们的生活。然而遗憾的是,在一些领域内,一些掌控着垄断资源的国有巨子,依然沉湎于坐享垄断资源的红利,即便有改革的动机,却还待在原有的窠臼里四处寻找突破而不得,看着事无巨细,实则效率低下。(高亚洲)

编辑:朱仁严

商讯