“群体性冷漠症”是社会不幸
昆明信息港发布时间:2011-10-17 10:31:33进入社区来源:西安晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

图/唐春成

  10月13日,佛山一名两岁的女童小悦悦被面包车两次碾轧。十几秒内有3人经过,无人施救。几分钟后小悦悦又被一货柜车碾过。接着几分钟内又有几名路人经过,均对此不闻不问。最后,捡垃圾的阿姨把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。

  以最大的善意分析,或许将小悦悦卷到前轮之下时,是司机开车时的大意,酿成了交通事故。可停车之后让后轮碾过,无疑是恶意的。可是,之前之后,几分钟内有十几个人经过小悦悦身旁却不施救,尤其是有3人在面包车碾过之后不伸手施救,导致小悦悦被小型货车再碾轧,目前似乎除了道德谴责和打口水仗外,毫无办法。

  兔死狐悲,物哀其类。这虽是传说,但这样的传说所揭示的道德良知已成人类社会的道德需要和底线。任何一个有生命、有良知的人都应遵循和恪守不欺凌侮辱同类的原则和底线。

  可是这样的惨剧却在我们眼前发生了。十几个人经过惨遭车祸的小悦悦,却无人伸出一只手救她,也无人报警。直到捡垃圾阿姨的出现。个案是小悦悦的不幸。可是映射在小悦悦身上的悲剧,分明是社会的不幸。这些人并非出于某种仇恨对小悦悦惨遭车祸冷漠无情,而是惯性——习惯性的态度和选择,即任何陌生人都这样。

  可悲的是,他们当中有的人还自以为是,振振有词:“反正与我无关,多一事不如少一事”;“不是我撞的,怕被讹”;“我家没那么多钱,打不起官司”;“做好事未必有回报,弄不好还要赔一笔钱”;“我是打酱油的,我还有其他事要办”……

  唯愿某些人的人性失落,只有这一次,没有下一次。(王捷)

编辑:朱仁严

商讯