富二代婚礼40万聘明星是一个危险的游戏
昆明信息港发布时间:2011-10-12 10:36:41进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    新华网最近报道说,张柏芝现身北京助阵某富二代婚礼。张柏芝露面30分钟的酬劳是40万人民币,捞金神速。据说,出席富豪婚礼做人肉背景板已成为明星赚钱的新方法。

    按照国人的风俗,婚丧嫁娶,破费一笔,图个热闹,本无可厚非。旁人说三道四,难免被人讥笑为咸吃萝卜。但以40万的重金仅仅为婚礼请一个“花瓶”,其人民币数额的巨大自然放大了公众的眼球,事件也就不再仅仅是某个富人的私事,而成为一起实实在在的社会事件。于此,笔者断言:这是一个危险的游戏。

    游戏云者,是因为富家轻松出手40万,只为博一个彩头。明星们出席这样的活动,虽然捞金神速,也仅仅是一个“花瓶”,就身份而论,真正的主角无疑是一掷千金购买“花瓶”的主人。可是,按照今天中国人的生存状况,于社会多数人而言,40万甚至可以是许多贫苦人几生几世的花销。可见,富人豪华奢侈的婚礼与贫困者苦于生计的艰难两相比照,恰恰为今天贫富分化的事实与这种分化的程度加注了一个生动的注脚。因此,这个游戏的危险也正是来源于两个阶层生活状况的冰火两重天,来源于这样的生活不同在人们心中引起的躁动与不平。孔夫子所言“不患寡而患不均,不患贫而患不安”,道理即在于此。

    矢志复明未果而东渡他乡并客死异域的朱舜水先生说:“百姓者,分而听之则愚,合而听之则神。其心既变,川决山崩。”我们不妨参照腾讯新闻9月20日一则触目惊心的消息:9月14日上午,从事建筑粉刷工的安徽南陵县太丰镇王根祥、王根海兄弟俩和表弟毛根海3人,到安徽芜湖市东方龙城在建小区工地结算讨要工资,竟遭到项目工地多名人员的殴打,王根祥当场被人用2米长的钢管打倒在地,头部破裂,送往医院不治身亡;王根海左手和左腿被人打伤;毛根海的背部被钢管打断,面临瘫痪的危险。

    贫穷者的悲苦情景与富有者的奢华场面被置于同样一个时代的时候,也许这就是人间的冷暖。但风起于青萍之末,如果仅仅从现象看,持续动荡的中东局势也仅仅源于一个失业青年的引火焚身。

    可见,富二代婚礼40万聘明星是一个危险的游戏,当然,仅仅是富人们对于奢华生活的收敛是远远不够的,虽然这在今天这样一个物质至上、消费至上的时代,已经很难。(评论作者 李志行)

编辑:朱仁严

商讯