人情份子为何让人“吃不消”
昆明信息港发布时间:2011-10-08 09:26:18进入社区来源:西安晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  节日来临,办喜事的人越来越多,人情份子水涨船高,一些居民倍感吃不消。近日,家住南京栖霞区太新路的64岁的赵师傅就被一份意外的请柬“吓”倒,血压升高被送到附近医院就诊。(9月30日《扬子晚报》)

  每逢节日,办喜事的多,请柬满天飞。这边是人情,那边也是人情,就这样人情来人情去,且随礼越随越重,重要的是,该请的请,不该请的也请,只是囊中羞涩,去也不是,不去也不是。因此,赵师傅被请柬“吓”倒送进医院一点也不奇怪。

  倒是这背后的人情消费现象值得警惕。没错,如果说是正常的人情消费,心意到就行了。可一方面国人爱面子,总想多表示一下,一来二去也就抬高了人情份子;一方面盲目攀比,背离了量力而行本质,重要的是,人情消费有时变成敛财行为,到头来,一旦人情消费猛于虎,家家或者说人人都可能是受害者。实质上,人情是不可以用金钱衡量的,而人情并非完全绕不开,也就是说,没必要硬撑下去,一旦觉得吃不消,就要有所迂回,没必要“死要面子活受罪”。(李万友 图/唐春成 原题:“躲”人情)

编辑:朱仁严

商讯