查处潜伏驻京办要有决心
昆明信息港发布时间:2011-09-20 13:58:09进入社区来源:西安新闻网-西安晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

图/唐春成

  国办去年1月29日发文明确:县级驻京办及地方政府职能部门驻京办一律撤销,严禁在京设立新的办事机构。11月9日,625家被撤驻京办名录公布。然而,撤销令发布一年之后,地方政府驻京办改头换面,依旧在京“潜伏行动”。(9月19日《新京报》)

  说是“潜伏行动”,其实是半明半暗,记者能轻松找到某些驻京办即为明证。

  应该看到,驻京办改头换面存在,既和地方的体制有关,比如财政不透明,比如地方的经济利益诉求、维稳诉求等,也和不正之风有关。除此之外,最为重要的是和问责与处罚缺位有关,驻京办受不到处罚,则必然会继续生存下去。

  其实,问责和处罚潜伏驻京办不是难事,这是因为驻京办再怎么改头换面,其职能并没有根本改变,它的职能决定了它必须要公开与官员接触。潜伏驻京办并不是什么“地下机构”,从湖南省教育厅、国土资源厅所谓驻京联络处的“路标”,我们可以看出,有些驻京办其实在满世界嚷嚷:“我们的驻京办在这里”,所谓的“潜伏”,仅仅只是名称改变上的“潜伏”而已。查实这样的驻京办需要技术含量吗?有难度吗?答案是否定的,其实,只要有决心、有责任感,查处潜伏驻京办是轻而易举之事。(欧木华)

编辑:朱仁严

商讯