拿道德来评判袁莉透视装,太不懂娱乐圈
昆明信息港发布时间:2011-08-31 11:01:40进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

(女演员袁莉因一身透视装引网络大围观)

  女演员袁莉因为穿着一身内衣、丁字裤都依稀可见的极度透视装而成为近日华表奖红毯上的焦点,进而演变成全国民众茶余饭后都在谈论的公共事件。面对板砖纷飞,袁莉昨日更新微博,态度淡定,还很“仗义”,始终没有说出这件礼服其实是伊能静帮她挑的。(8月30日《现代快报》)  

  在人们的生活及观念日益开放多元的今天,一个女人穿什么衣服本是她的私事,而袁莉的黑色蕾丝透视装竟然引发一场大风波,只能说明:不是我们太老土或“太胆小”,而是她太敢露了,超出一般民众的承受范围,俨然对公序良俗构成了威胁。  

  看着纷纷扰扰的争议,笔者一朋友说出困惑:袁莉的父母还有她的兄弟姐妹,如果看到她在大庭广众这样穿透视装,会怎么想,又该如何面对左邻右舍?这是中国老百姓的善良心理,总希望一切得体,不越轨,不给家人的脸面带来难堪和伤害。这也从一个侧面说明,改革开放三十多年,老百姓的道德取向总的来说依然是含蓄稳健的,在内心里依然是认可传统礼仪的。  

  然而,这终究只是普通民众的立场,他们不知道的是,一旦踏入娱乐圈这个名利场,民众信奉的道德准则就失效了,取而代之的是另外一套游戏规则:娱乐产业下的眼球效应,谁能迅速吸引媒体注意,谁就能人气暴涨,进而名利双收,至于所采用的方式是否道德,则不在考虑之列。甚至,在娱乐圈恶性炒作之风裹挟下,明星们的眼球效应都发生畸变了——越是不道德的方式,往往越是能走红。  

  尤其对袁莉这样趋于过气的大龄明星来说,娱乐圈残酷的竞争势必给她更大压力,要重新上位博得人气,就得大胆出位。在这里,从头至尾都是利益的算计,这个时候拿道德来评判,在娱乐中人看来是可笑的。  

  所以,笔者不相信袁莉如她所说“误穿”了这件透视装,相反,是精心策划的一起娱乐营销事件,从效果看,袁莉达到目的了。基于此,也有底气笑看网友的拍砖——走红压倒一切,道德一斤多少钱,给家人带来难堪和名利双收比起来,又算得了什么?  

  娱乐明星的生存乃至整个娱乐产业,其本身就是反道德的,恶性炒作者总是一次次地通过刺激公众神经、挑衅公德赚得钵满盆满,说到本质上,他们只是赚钱工具。这也是娱乐明星为什么在公众心中缺少尊严感的深层原因所在。所谓“戏子无情(无德)”,很多时候并非歧视,而是他们的生存状态使然。(修仰峰)

编辑:朱仁严

商讯