指责小学生给父母洗脚是对高尚行为的污蔑
昆明信息港发布时间:2011-08-22 17:51:50进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  中央民族大学副教授蒙曼8月20日出席广东佛山某活动时称小学生给父母洗脚是愚孝,许多传统文化应放在历史的长河中看。她同时表示不赞成儿童穿汉服学习古文化,这样恢复传统文化“只是一种表象”。(8月21日《广州日报》)  

  中国有句古话叫“百善孝为先”。什么叫“孝”?在《论语》论孝记载有“孟懿子问孝。子曰:无违。”“无违”,就是父母在世时,要依礼来侍奉他们;当他们去世之后,又要依礼来安葬及祭祀他们。简而言之,就是不能丝毫违背父母意愿,完全要听命于父母。比如古人结婚,也是要遵守“父母之命”的。父母让你和谁结婚,你就得和谁结婚。哪怕你们从未见面,哪怕你厌恶对方,你也必须无条件接受。  

  子女凡事都要听父母的,现在已经不可能,也很不现实。若今天还有人对父母凡事都做到“无违”,肯定是不可理喻的,此行为也可称之为“愚孝”。愚孝是愚蠢的孝道。孝道本身没有什么错,但愚蠢的孝道肯定有错。时代走到今天,我们对孝道已经有了全新的理解和认识。古人“孝”中精华部分,我们可以将其继承和发扬;古人“孝”中糟粕部分,我们就要将其摒弃和剔除。况且,在提倡人人平等的社会氛围下,父母和儿女在人格、尊严等方面已不存在什么上下之分。父母对儿女要尽到养育的责任,成年后的儿女也要对父母尽到赡养的义务。  

  既然如此,那么小学生给父母洗脚是“愚孝”吗?自然不是。如果某个学校组织集体活动,让全体学生在操场上给父母洗脚,这只能说其是“作秀”,和“孝”无关。而当一名小学生看到父母回家很晚很累,发自内心主动地给父母洗脚,这种行为我们不能不为之感动,也不可能称其为“愚孝”!因为孩子看到了父母的辛苦,也亲身感受到了父母的辛苦,在他明白和懂得父母生活的辛苦时,作为年幼的孩子,给父母洗脚也就成为其表达自己内心感受的一种行为方式。这种行为方式,是纯粹的,也是高尚的。  

  如果将这种行为称为“愚孝”,则是对这种人类纯粹而高尚行为的污蔑。实际上,孩子给父母洗脚,是感恩之举!正如父母将我们哺育成人,即便父母不希望得到什么,不要求回报什么,但我们必须懂得“感恩”。感恩是尊重的基础。在人人平等的情况下,我们更应该尊重父母的劳动,更应该理解父母的艰辛。对此,我们就需要拥有一颗对父母的感恩之心。一个孩子主动给父母洗脚,恰恰证明了孩子长大了懂事了。在他感同身受的体会到了父母的艰辛后,他才有了给父母洗脚的感恩之举!而这感恩之举,又怎么可能被误解为“愚孝”呢?(夏余才)

编辑:朱仁严

商讯