为父母洗脚是“愚孝”吗
昆明信息港发布时间:2011-08-22 10:22:25进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

小学生为自己的妈妈洗脚(资料图)

    中央民族大学副教授蒙曼8月20日出席广东佛山某活动时称小学生给父母洗脚是愚孝,许多传统文化应放在历史的长河中看。她同时表示不赞成儿童穿汉服学习古文化,这样恢复传统文化“只是一种表象”。(8月21日《广州日报》)

    近年来,让孩子为父母“洗脚”似乎成了许多学校开展孝心和感恩教育的“必修课”,这种千篇一律、单调机械的教育方式,早已为公众诟病,人们呼吁用更灵活多样的形式、更丰富多彩的内容开展感恩教育。

    如今在蒙曼副教授看来,为父母“洗脚”还有“愚孝”的危害,原来孩子为父母“洗脚”是“把我们推倒的东西又捡起来”,是违背“对等尊重”传统孝道的“愚孝”。此言甫出,网友质疑,笔者也颇不以为然:孩子为父母“洗脚”果真是不对等的“愚孝”吗?

    百善孝为先,孝顺父母是子女应有的品德。对于成年子女来说,孝道的内容既包括物质方面的赡养,如保障老人的吃、穿、住、医,又包括精神方面的抚慰,如常陪老人聊天,经常交流感情等等。孝道存乎于心,其实质就是真心实意地敬老、爱老、助老。对“孝道”的培育应该立足于抓早、抓小,对涉世未深的孩子进行感恩教育,就是要通过力所能及的家务劳动,让孩子参与家庭的日常生活,以感悟父母的辛劳,感激父母的养育之恩。

    而所谓的“愚孝”,则是让子女超出自己的承受能力来满足父母的需求,甚至不惜牺牲自己、配偶及孩子的利益,一味地对父母做出牺牲。比如,过去封建家庭的“父命不可违”等偏执理念。蒙曼把“洗脚”斥为“愚孝”,认为其违背了“对等尊重”的传统孝道。事实上,中国的传统伦理向来不排斥相互尊重的中庸与辨证,“尊老爱幼”就是例证,而且就“代际”交往的现实而言,子女对父母的回报远远不及其对自己孩子的关爱。以“洗脚”为例,从孩子一出生,父母为其洗过多少次脚,孩子为父母洗一次脚,怎么就“不对等”了?

    笔者以为,解读“孝道”文化中的对等尊重原则,应当基于换位思考和推己及人的思维,它应当包括长辈与晚辈的自尊和互爱,“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”的人间博爱和报效国家、回报人民的感恩忠诚三个层次。但时下不争的现实是,“421”结构家庭中的独生子女,受到的是“众星捧月”的溺爱,“小皇帝”式的自私与任性让孩子不懂得理解、服从和尊重,遑论唯命是从的“愚孝”。

    现在社会,培养孩子健全的人格受到家长们的重视。倡导和树立孝道,提升道德教育,重在身体力行。我们可以反对“洗脚”的单一形式,但不能排斥感恩教育。只有让父母懂得平等待人的育儿之道,让孩子常怀知恩图报的敬老之心,社会才会有和谐融洽的代际关系,也才会培育出一代满怀爱心、有责任感的“中国娃”。(张玉胜)

编辑:朱仁严

商讯