怎样防止“鱼水”关系变成“油水”关系
昆明信息港发布时间:2011-08-16 17:54:39进入社区来源:北京日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    为何我们党执政后与人民群众的关系容易变为“油水”关系?

    从我们党成立到革命取得胜利,我们党和人民群众的关系是“鱼水”关系,鱼儿离不开水,党同人民群众保持着“血肉”联系,密不可分,这种关系是我们在长期革命战争年代总结出来的。我们党取得政权之后,按道理来讲,我们更有条件保持这种关系,可是,为什么在有些地方、有些部门,在有些领导干部身上变了,变为“油水”关系(油浮于水,与水不交溶)?其原因在于,革命战争年代,资源是掌握在老百姓手里的,如果我们党搞不好和老百姓的关系,我们就没法得到打仗所需要的粮食、门板、过河的船。老百姓是共产党的衣食父母,是我们的强大后方,所以无论如何也要搞好和老百姓的关系,这个关系搞不好,就不可能夺取革命的胜利。所以,人民群众是革命战争胜利之本。总结我们党的革命历程,可以深深感受到这一点。革命胜利后,我们党成了执政党,慢慢地我们的政府、组织、领导干部掌握了大量的资源,而且是非常重要的资源,比如矿山资源的审批权、房地产的审批权、报户口,甚至上学、做工、当兵等等,这个时候人民群众要来找政府部门和领导干部办事。领导干部按道理是人民的公仆,应该好好为老百姓服务,把这些资源用好,为老百姓造福,可是有的领导干部就忘记了这一点。做官当老爷,把老百姓找我办事当成是求着我,于是关系变了,就变为“油水”关系。这一点非常的可怕。因此,胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险”。

    如何防止“鱼水”关系变成“油水”关系?

    近年来,针对在一些地方的领导部门出现了“脱离群众”的最大危险,党中央一再强调:每一个领导干部,各级党委干部都要情为民所系、权为民所用、利为民所谋,要全心全意为老百姓办实事、解难事,反复强调我们的目的,我们的宗旨。同时,要领导干部深入群众,依靠群众,相信群众,让改革开放的成果与人民共享,一再开展各种各样的政治教育活动,包括当前正在开展的“创先争优”活动,其中很重要的目的就是要保持领导干部与人民群众的“血肉”联系、“鱼水”关系。解决好党群关系,保持党和人民群众的“鱼水”关系,防止变成“油水”关系,对每一个领导干部具体来讲,取决于两条:一是领导干部自己高度的自觉;二是要靠制度,靠制度来保证领导干部和人民群众的“血肉”联系和“鱼水”关系。另外,党对群众的关怀是通过领导干部的态度、作风、行为体现出来的。基层干部如果做得不好,最容易损害党和政府的形象。所以,我们新时期要继续保持好党群关系,一靠大大小小领导干部的自觉,要牢记宗旨,保持好党的作风,深入群众,为民干事。更重要一条是有好的制度,只有坚持这两条,才能做得更好。(周文彰作者为国家行政学院副院长、教授)

编辑:朱仁严

商讯