《蓝精灵》:纯真幼稚,与怀旧无
昆明信息港发布时间:2011-08-16 11:19:20进入社区来源:羊城晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

《蓝精灵》剧照

    这年头,已经鲜有专门拿纯真幼稚当卖点的影片了,但《蓝精灵》算是其中获得成功的典范之作。

    70后和80后观众是《蓝精灵》动画(电视版)巅峰时期的狂热拥趸,若纯粹抱着追思已逝时光的怀旧心态去观影,回报必大打折扣。好莱坞的CG技术一日千里,此次采用“真人+CG动画”来演绎故事,无形中已和老版动画片拉开了距离。而电影将故事移植到纽约,与现实人类碰撞火花,当中的味道就更加不同了。熟知《蓝精灵》动画的观众,更希望主角们回到春意盎然的魔法森林,而不是繁华纷乱的都市。

    不过从另一个角度来看,倘若观众对《蓝精灵》本就不甚了解,那么在看片时肯定会觉得别有一番风味。蓝精灵来到了纽约,故事的发展跳出了原先动画片的框架,天马行空的构想信手拈来。而且只需将几个主要角色的性格特点保质保鲜,那么不论其余的元素怎么变,即使是纯粹想怀旧的观众也还是会有兴趣的。

    说《蓝精灵》的情节纯真幼稚,并不表示它在创作上是随随便便的,该片故事完整,几乎没有纰漏,唯一的缺憾是在诠释“蓝月亮”的内涵意义上,没能找到某个切入点让大家感同身受。影片的人物造型是最大的看点,凭借高端的CG特效,对于蓝精灵角色肢体细节的刻画,已经到了难以提出质疑的地步。但是,可爱的蓝精灵们在“表情帝”阿兹猫面前,竟然有些“失色”,阿兹猫的绝佳表现,成为了很多成年观众在看片时可体会到的少数几个笑点。至于大反派格格巫,走的是丑态百出的亲幼路线,简单粗暴、邪不胜正的模式很容易引起孩子们的共鸣。

    最遗憾的是,影片直到最后也没响起那段家喻户晓的旋律:“在那山的那边,海的那边,有一群可爱的蓝精灵……”在当今,“情怀”有时候是可遇而不可求的。(羊城晚报)

引题图片

编辑:朱仁严

商讯