“中国经济脱轨论”是小人之言
昆明信息港发布时间:2011-08-12 14:59:50进入社区来源:环球网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    7月29日,英国《每日电讯报》发表评论文章,借温州动车事故宣称中国经济奇迹行将脱轨。这次事故之后,某些海外媒体未表现出任何同情,甚至也不愿做实事求是的分析,而是把平时对中国积累的不满和妒嫉都一股脑地宣泄出来,极度唱衰中国,表现出他们心胸的狭隘与视野的短浅。

    凡是骑过自行车的人都知道,如果没有一定的速度,自行车就会倒下来。中国正处于工业化初期阶段,为了给更多国民提供就业岗位,也为了发展中国人的综合福利,中国从强调“效率优先,兼顾公平”,到现在把公平放到突出位置,中国在不断克服问题中前行。中国近年来对调整发展策略十分认真,强调以人为本,安全生产第一。如果看不到这一切,或故意假装看不到,坚持把“7·23”事故说成是中国整体经济及社会问题的缩影,宣扬中国的经济将以同样的方式“脱轨”,这不是思维出了问题,就是另有企图。

    如果真的要拿什么“经济脱轨”来说事的话,西方经济之车也未必就总是那么稳稳当当地沿着轨道跑。且不说在西方市场经济发展的初级阶段,曾经出现过大量的血汗工厂,也经常发生安全事故。即使进入后工业化时代,西方资本主义国家也面临诸多问题。这几天美国信用评级下降引发全球股市动荡,英国多个城市发生骚乱,这些都表明,西方经济和社会之车照样会脱轨,甚至会翻车,而且带来的结果更惨重。

    “中国经济脱轨”的比喻,从表面上看,似乎是要给中国一种“警示”。可实质上,却暴露了这些“警示者”内心对中国的揣摩。他们总是在盼着中国出事,试图从中国的发展中找到影射的机会。这种心态让他们失去全面审视中国发展的“视力”,陷入“中国不出问题才是问题”的苦恼之中无力自拔。

    其实,中国经济发展到今天,各种各样的唱衰者就从未断过,有的就像老到的算卦先生,甚至精确到了年份。一个个唱衰者被事实击倒了,又一个个唱衰者站起来,如此前仆后继,他们究竟为的是什么?

    中国经济30多年来的发展,在击破唱衰者谎言的同时,也一再证明,按照西方那一套政治、经济发展的逻辑来预测中国是行不通的,但要让某些西方人士痛痛快快地接受这个现实,恐怕没那么容易。今后肯定还会有人跳出来搞其他版本的衰退论,因为放弃唱衰,将会从根本上颠覆他们的“真理”。

    在中国经济总量不断超越一些发达国家的历史进程中,出现这样的“酸葡萄”心理一点也不奇怪。中国人正在慢慢地培养自己的大国意识,会以平常心对待各种奇谈怪论的。

    奉劝那些对中国事务“特别关注”的西方新闻记者,也应改变自己心态,不要动辄发表不合逻辑的言论。悲天悯人的人道主义,应体现在客观的报道和评论中,如果对一个国家的灾难事故上纲上线,那么既违背他们自己所宣扬的普世价值观念,同时也暴露出缺少正义的小人之心。(乔新生 中南财经政法大学教授)

编辑:朱仁严

商讯