昆明“艳照门”启示:苍蝇不叮没缝的蛋
昆明信息港发布时间:2011-08-11 12:41:50进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  8月9日晚,昆明警方对一直以来迷雾重重的发改委官员“艳照门”事件进行了通报:昆明市发改委涉案官员成建军被4名犯罪嫌疑人色情引诱到昆明某住宅小区聚众淫乱,并被拍成视频进行要挟敲诈。成既是敲诈勒索案件受害者,又是聚众淫乱参与者,4名犯罪嫌疑人已被抓获。(见2011年8月10日《南方都市报》)  

  这一通报结果让人眼前一亮的同时,也让人大跌眼镜。  

  君不见,“艳照门”事件刚在网上捅出来时,成建军本人和他所在单位昆明市发改委都及时辟谣,称网上照片是拼接组合的,网上所言纯系造谣中伤,并称已经报警。既然敢于报警,那说明成建军本人是行得端坐得正的,所谓身正不怕影子歪,完全经得住历史与事实的检验。昆明市发改委既然敢于拍着胸脯说“艳照与发改委官员无关”并采取报警的方式解决问题,说明其对自己的干部职工的作风是颇了解的——绝无护犊子之意。  

  这一点,从昆明市委宣传部几次对外发布的信息亦可见一斑。  

  然而,正是昆明市官方的几次对外通报,把人们搞得无所适从,莫衷一是,不知哪一次通报更为接近事实真相:一开始是成建军本人和他所在单位称网上照片系拼接,淫乱之事属莫须有。之后,网上出现昆明警方关于照片系拼接的结论发布——但后来又说警方从未发布过此消息。一方面,昆明市委宣传部称昆明警方对艳照做出了鉴定结论,而昆明警方又说从未对外发布过此消息。一时间,昆明信息港、云南网与昆明市委宣传部官方发布消息互相矛盾,让人一时找不着北,颇有雾里看花的感觉。  

  本来,这年月,官员深陷艳照门的事情,人们早已见怪不怪了,似乎已经不算“新闻”了——对于此类格调不高的低俗类花边新闻,人们好像已经产生了“视觉疲劳”。然而,昆明市发改委官员艳照门事件的“看点”,也似乎不在艳照本身,而在于官方多次前后矛盾的通报。通过这些通报,官方对于艳照门事件的态度,着实让人看不懂:又说成建军与艳照事件无关,却把他调离原来的工作岗位——既然他没有问题,为什么要把他调走呢?既然都说艳照系拼接的、成建军与艳照无关并报了警,之后又组织调查组“内部调查”,这岂不多此一举?官方自相矛盾的发布,总纠结在“照片拼接”几个字上,让人总是感觉有些避重就轻:照片拼接不拼接并不是问题的关键,官员是否参与淫乱才是问题的关键所在——为什么总是说照片拼接,而不说官员是否参与淫乱?  

  8月9日晚的权威发布才真正说到了点子上:照片的确是拼接的,但是,官员的确是参与了淫乱的,并且,是被人通过色情引诱,对方的目的是敲诈勒索。到了这里,昆明艳照门事件可以“大团圆”的形式收场了:参与淫乱的官员将受到应有处罚,拍摄淫乱视频敲诈勒索的犯罪嫌疑人也将咎由自取,事件双方都没好果子吃,真可谓恶有恶报!  

  就此而言,敲诈勒索的犯罪嫌疑人固然可恨,但我们的官员也未必值得同情。有道是,一个巴掌拍不响,苍蝇不叮无缝的蛋。如果成建军本人“自身免疫能力”较强,头脑里还有“党性”这根弦,能够拒腐化堕落于千里之外,视色情引诱为粪土、并明白集体淫乱将受到法律惩处这一道理,他能轻而易举就进了别人的圈套?(郭春柏)

编辑:朱仁严

商讯