社会不公,导致英国骚乱
昆明信息港发布时间:2011-08-10 17:04:34进入社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    教育不平等,经济不景气,政策不关切社会底层的需求,是英国发生骚乱的主要原因。

    当年轻黑人的怒火在托特纳姆点燃后,伦敦、伯明翰、利物浦等多个城市出现暴力的火光。抢劫商铺、点燃汽车、同防暴警察对战,还把BBC的电视直播车也给捣毁,整个英国似乎陷入突如其来的骚乱,迫使首相、内政部长、伦敦市长缩短假期,回国“灭火”。

    在年轻的首相眼里,国内年轻人的骚乱是“绝对的犯罪行为”,数百人被捕,数十人被起诉。但是,英国媒体却在不断播放一位骚乱参与者的呼声,“我们不要暴力,我们要社会公正,我们要工作”。

    笔者曾去过托特纳姆,那里虽并非中国媒体所说的“城乡接合部”,但的确是相对贫穷的区域,是加勒比黑人集中居住的地方,失业率较高。他们的父辈,曾是二战后的“来英建设者”,承担了很多英国白人不愿干的体力活。修路、建房、开矿等基础设施建设,多是外国移民的双手搭建的。

    但是,这些外来移民的教育并没有像英国白人一样被重视,加上上世纪末英国本国学生上大学也开始收学费,使得这些弱势群体的孩子们失去上大学的机会。现在参加骚乱的年轻人,正好是那些失去上大学机会的人。在经济状况好的情况下,他们还可以有一份简单的工作做,而出现经济萧条时,工作机会减少,教育程度较低的黑人便出现群体性失业的现象,对社会的不满也因此聚集。他们成为警方看管的重点对象,当黑人青年在遭遇警方搜查不服气,双方发生枪战且死亡的是黑人时,他们的同伴们便走上了街头。

    火焰开始蔓延,多在经济不景气的破败区域。无论是伦敦的各动乱之地,还是伯明翰、利物浦的“点火处”,都是不富裕的地方。当汽油价格达到每升14元人民币的高价时,家境贫困的年轻人感到难以承受,以极端甚至犯罪的方式,向政府和社会发出他们的不满。

    英国联合政府脱离社会底层,是动乱发生的另一个原因。

    无论是保守党的首相、财相,还是自民党的副首相,都是家境富裕的白人,他们对底层人士特别是少数民族,有种天然的隔膜。当公共开支捉襟见肘时,他们削减的开支包括停止给社区的青少年活动中心拨款。英国的青少年活动中心,是学习技艺、进行交流、介绍工作的地方,可以让无业青年干点有益的事。而关闭青少年活动中心,则把年轻人推向街头,为游手好闲、制造事端开了门。

    教育不平等,经济不景气,政策不关切社会底层的需求,是英国发生骚乱的主要原因。即便现在能平息事端,解决问题还有很长一段路要走。英国政府和伦敦市政厅最为担心的是,明年伦敦奥运会期间会不会发生类似的事件。冰冻三尺非一日之寒,英国经济不可能在一年内突然兴盛,也因此,骚乱的火光,将时时出现在当政者的梦境里。(陈冰 学者)

编辑:朱仁严

商讯