打破“醋坛”问到底
昆明信息港发布时间:2011-08-10 14:13:25进入社区来源:合肥晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

资料图

    先是有媒体披露山西醋业协会副会长王建忠称,市场上真正意义上的山西老陈醋不足5%,95%为醋精勾兑,多添加防腐剂;针对质疑,山西醋业协会会长曹文杰以及山西老陈醋集团董事长郭俊陆则持相反观点,认为山西老陈醋纯粮酿造,严格按照工艺规范生产,不存在醋精勾兑。山西质监部门口径与此一致,认为当地所产老陈醋安全可靠。

    之所以说这事儿有些吊诡,给人以酸溜溜的感觉,并不是说因为这次我们说的是“醋事”。而是山西老陈醋到底有没有“醋精勾兑、添加剂超标”问题。更加让人气短的是,这一起“准食品危机事件”如果不是该产业协会的正副会长,因某种原因意见或利益不尽相同的“掐架”,似乎还永远难见天日。这种“内讧”“掐架”式偶然曝光,显非公众之福,因为这里有太多不确定性。而食品安全问题再也经不起任何“偶然”了。每一次貌似“偶然”的问题暴露,最后几乎都要引起一次全行业的整肃和新生。只因外界舆论看到的“偶然”,在业内看来很多已是大家心照不宣的“潜规则”。

    作为山西醋业协会副会长,作为一个资深业内人士,王建忠的爆料真是无中生有、无理取闹?动机何在呢?而山西醋业协会以及质检部门辟谣时,话也没敢说满。只谨慎地表示,该省全年产量60万吨,很多标注“山西陈醋”的产品,并不全是山西生产的。但是仅此声明就能卸责了吗?当地有多少小作坊式的非正规生产企业,在进行醋精勾兑,用的到底是不是工业用冰醋酸? 这些显然都是需要尽快给出权威而且让人信服的答案。否则,民众的食品安全焦虑,则会在这样的信息不明和社会不信任情绪中,疯狂滋长。(李晓亮)

编辑:朱仁严

商讯