拆的不是线,是救死扶伤之心
昆明信息港发布时间:2011-08-09 14:48:31进入社区来源:人民日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  据报道,因为带钱不够、无法交齐医药费,刚缝上的伤口又被拆了线——湖北仙桃小伙子小曾的经历,引起了纷纷议论。

  陪小曾去缝针的吴师傅说,在武汉市第三医院接受缝针治疗后,医生开出的手术费用为1830元。因为带的钱不够,在场的医务人员又拒绝“先行垫付、明日补齐”的提议,刚缝上的伤口又被拆了线,过程中,甚至没有打麻药。

  负责手术的医生则表示,自己也很无奈,医院收费标准是物价局和卫生局定的,自己管不了;而且,拆线是小曾他们自己要求的。

  到底是患者付不起医药费被迫拆线,还是大夫应患者要求“不得不拆”,仍有不少细节需要了解。但是,起码这件匪夷所思的事是真实发生了。这背后的问题,不由人不感慨。

  “医者父母心”,以最大的努力治病救人,让患者免受病痛折磨,是医生的天职。刚缝合的伤口,便匆忙拆掉,甚至不打麻药硬拆,显然不但不利于恢复,甚至会加剧伤情。这样的做法,不符合医疗处置的基本原则,也有悖于医生的职业操守。从这个意义上说,医生的做法很不妥当,即便是患者主动要求,也不能这么干。无论怎么说,救死扶伤都应该是第一位的,医疗行为的公益性不能忽视。

  近些年,群众对就医看病的意见很多,医患矛盾一度紧张,其根源就在于公益性的沦丧。

  怕拖欠医药费,将被抬到医院的流浪人员拒之门外;因为患者没有接受“暗示”送上红包,就给患者脸色看……本来救死扶伤、受人尊敬的白衣天使,陡然在金钱面前坠入凡尘。仁心仁术在利益面前,也时时败下阵来。  

  当然,保证公益性不能光靠心。要靠顶层设计,要靠制度改革。本轮医改的着力点之一,就是通过医保、基本药物制度、公立医院公益导向的改革等,从人、财、物及机制等层面,更好地解决救死扶伤的成本问题,更好地为老百姓提供优质医疗资源。但是,在根本性的扭转之前——当然包括之后,还必须强调医务工作者的公益之心。并且,这颗心要经得起经济利益得失的考验。  

  要知道,拆掉的一根线,留下的不仅仅是伤口,更是医患之间长久不能弥合的裂痕。(苗苗)

编辑:朱仁严

商讯