停不下的“面子”,“花不完”的钱
昆明信息港发布时间:2011-08-02 09:28:34进入社区来源:华龙网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
 
南京“天价路名牌”

    记者今日从南京市城管局市政综合管理处获悉,南京今年起利用3年时间,对全市路牌逐步规范统一。目前已经更换326块,投资98万元人民币,平均一块路牌花费3000元左右,对于如此高档的路牌造价,引起市民热议。(中国新闻网7月31日)

    只重面子,不重实际。一块3000元的指路牌,不知道是拿金子做的还是镶了和田玉的。南京对于面子工程的嗜好不可谓不足。日前,有媒体报道南京要拿上亿元图屋顶,只因为某领导在紫峰大厦“指点江山”时,发现一些楼宇的屋顶乱糟糟,色彩也不统一,很煞风景,故而希望能够整齐划一。被人讽刺“只看得见屋顶,看不见地下”,高高在上的头颅永远看不到下水道。如今这种视角的角度有所下降,不再只关注屋顶的色彩,转而开始看一些指路牌。

    本来更换指路牌应该是件好事。报道称,南京最早的路牌多为混凝土制作的,后来改用不锈钢材料,形式上有单杆的、双杆的以及灯箱形式的。南京市曾经在20世纪末和21世纪初两次大规模更新路牌,按照路牌设置的规范,路牌的大小、字样、颜色、形式等都有相应的规范。可南京路牌的设置却越来越乱,不仅形式不一,颜色还各不相同。但这里有几个问题值得关注:一者,为何之前两次更换,不仅没有为城市增添一分亮色,反而路牌涉及越来越混乱?二者,既然之前更换路牌的工作没有效率,是什么原因?这次又采用了什么方法杜绝出现类似的问题?三者,花3000元换一块路牌,这一标准是如何确立的?这一标准是否经过南京市民的认证讨论?

    时下,公众对于面子工程可谓痛恨至极。而在南京,这种情愫主要体现在,前段时间南京城因暴雨被淹,上百亿元建设的排污系统没有起到作用。从南京要涂房顶到如今高价更换路牌,民意最纠结的地方在于把这些做面子工程的钱能否拿出来修建下水道,修建排水设施,期望不再被暴雨所淹。根据现有的报道,南京市民对于3000元换一块指路牌破难接受,在笔者看来,这其中的缘由大概避不开两个方面:一方面在做面子工程的时候大包大揽,花高价,但信息又不甚透明,为何花这么多钱,由谁来更换这些路牌,凭什么确定花钱标准这些问题都是一笔糊涂账,市民没几个清楚的;另一方面则是真正事关民生的问题要么花大钱办不了事,要么直接忽视一些问题。

    面子工程止不住,就需要“花不完”的钱。一旦面子没钱,那么久只能从民生那里补足。但一个城市的面子重要还是“良心”重要,对这个问题的思考已不能用“这是常识”来形容了。诚如有人所说,政府公开信息不是目的,真正的目的是让政府的花销有所节制,不让纳税人的钱随意流走。而南京市进行某项工程之时必要考虑到为纳税人节省,而非想怎么花就怎么花,像花到什么地方就花到什么地方,完全不顾民意的感受。更重要的则在于这些钱必须花到点子上,从这方面来说,南京高价更换路牌都非尊重民意之举。(戈海)

编辑:赵鹏

商讯