不必纠结“娜60万
昆明信息港发布时间:2011-07-07 15:09:13进入社区来源:中国青年网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    7月4日,湖北省表彰李娜勇夺法网女单冠军大会召开。李娜被授予“湖北跨越先锋”荣誉称号,并获得60万元奖金。会上,李娜称“感谢祖国!感谢湖北!感谢教练!是你们让我梦圆法网”。国家体育总局副局长肖天表示,李娜法网夺冠是中国体育改革创新的硕果。(7月5日《扬子晚报》)

    “娜一刻”,荣誉来了,奖金来了,感谢的话语也来了。“娜一刻”,建言来了,质疑来了,公众的情绪也来了。我们就是这样习惯性纠结——如果没有“先谢国家”,肯定有批评的声音;“先谢国家”,同样有指责的话语。如果不给荣誉,肯定令人不满;给了荣誉,又让人担心“拨高”。如果没有奖金,不能体现诚意;给了奖金,又有人“设计”奖金去处……

    “娜现象”,点燃国人狂欢的“火把”,因为国人太需要在体育领域有一个新的“领军人物”。当刘翔、姚明被伤病困扰,昔日的光环逐渐退去,我们需要一个“兴奋点”,李娜法网夺冠来得正是时候。“娜现象”,足以给体育改革成果“贴金”。尤其,当体育界的丑闻频传之际,“假球”、“黑哨”等成为体育界腐败的关键词,输球、失败等成为中国体育水平与世界体育水平的“鸿沟”,李娜勇敢地“站出来”。“娜现象”正是在这样的背景下“被放大”。

    有人说:该给“娜一刻”现象降降温了!“棒杀”与“捧杀”只有一字之差,并且还是“象形字”。眼下,娜姐处于“被捧”阶层,来自各级组织,来自民间舆论,这很容易令人头脑失去冷静,形成无形的压力,这种压力会进入娜姐的血液里、细胞中。很多体育明星的“昙花一现”,与社会舆论的“捧杀”有着千丝万缕的关系。娜姐很可能难逃“棒杀”的明天,体育运动员的“生命力”是有限的,或许,夺冠是偶然的、短暂的,如果下一次娜姐失利,舆论是否会施压?

    我们不必纠结“娜60万”,舆论更要“放过”娜姐。我们只要从娜姐的网球比赛中享受快乐,就应该很知足了。做一名“粉丝”,当一名观众,这是你的权利与自由。如果把自己的主张“强加”给娜姐,就是对她的权利与自由的“干涉”,也会让自己失去快乐。当然,在参与和表达的时代里,我们可以发表建议与意见,但更重要的是要懂得尊重,尊重别人的权利与自由。舆论“饶”了娜姐,让娜姐轻松“挥拍”,才会收获更多的精彩,享受更多的快乐。(作者:冬雪草)

编辑:赵鹏

商讯