大学“造富豪” 有啥好激动的
昆明信息港发布时间:2011-06-30 09:39:42进入社区来源:南方日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    张冰歌:10多年就诞生了79位亿万富豪,成果确是骄人。不过,作为北大,一个国家最高学府,把走出了多少亿万富豪作为资本来炫耀,似乎有拜金主义和急功近利的嫌疑,与北大“首善体制”相去甚远。……回望北大的历史,她曾经是一个聚集和造就大师的福地与摇篮,大师级人物成就璀璨辉煌,他们以自己的学识和人文关怀,在科技、文化等领域留下了浓墨重彩的一笔。因此,公众或许更想问问北大这11年倒是出了多少位钱学森似的大师?>>>详细

    吴应海:北大成为国内“造富第一”的大学,值得如此激动吗?当然不值得。首先,北大“造富第一”根本就名不副实。道理很简单,在北大“造”出的这79位亿万富豪当中,有人有过留洋经历,有人是在发家致富之后才到北大镀金的,怎么能就此说这些富豪就是北大“造”出来的呢?其次,在这些富豪当中,有相当一部分人并不是靠自己的打拼成为富豪的,这与大学的培育又有多少关系呢?

编辑:赵鹏

商讯