大学“造富豪” 有何不可
昆明信息港发布时间:2011-06-30 09:33:01进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
漫画:造富大学排行榜(资料图片)

    6月26日,北京大学校长周其凤在北京大学企业家俱乐部成立仪式上表示,在1999年至2010年之间,北大校友中诞生了79位亿万富豪,连续三年高居内地高校首位。该俱乐部由北京大学校友会连同新东方教育集团董事长俞敏洪、北京中坤投资集团董事长黄怒波等八位北大校友共同发起,旨在搭建“富而有道”的企业家平台。(《新京报》6月27日)

    此言一出,引发不少质疑:有人说,北大的教育是在追求“造富豪”吗?

    大学该不该“造富豪”?彼此间应是怎样一种关系?

    正方:有何不可?

    徐敏:应该说,大学不可能直接“造”出富豪,大学也不应该把创造财富当作直接目标。但大学培养出具有创新创业精神,开拓能力和商业头脑的学生,他们日后经过市场的历练,抓住各种机遇,成长为优秀企业家,跻身富豪群体,这也无可厚非。培养未来的企业家,与培养优秀党政管理人才、学术人才、专业技术人才等一样,都是大学应担负的职责。

    高扩:无论哪个大学,不可能把学生全部培养成学术精英,还必须培养社会其他领域的精英,企业家作为物质财富的创造者也当在其中。北大能培养出大批的优秀企业家本身就是一种成功,如果这些企业家能把大学的精神带给企业和社会,就能体现出更大的价值。对此话题,大学校长没必要避讳,听到大学校长谈富豪,外界也不必太惊诧。

   

编辑:赵鹏

商讯