“恨爹不成刚”折射出多少无奈与叹息
昆明信息港发布时间:2010-12-14 11:15:24进入社区来源:沈阳日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

漫画:“拼爹”

    12月13日《法制日报》消息,在幼儿园抢凳子“我爸是科长”;在小学欺负同学“我爸是主任”;在中学抢女同学“我爸是处长”;在大学杀女同学“我爸是局长”——网络上蔓延开来的“拼爹”流行语,生动展示了社会转型期的“二代”问题。

    在我看来,“拼爹”时代拼的主要是还是权力,现在的讨论的“官二代”其实就是权力世袭。当前“恨爹不成刚”(取“我爸是李刚”之意)的流行,折射出多少年轻人的无奈与叹息。

    “拼爹”泛滥成灾,其恶果就是直接加剧了政治腐败、社会阶层固化,从而带来社会不稳定和市场秩序的严重破坏。要改变“拼爹”愈演愈烈,必须让民主与法制上位。这样,人们遇到问题会直接去找有关方面,寻求法治途径,而不是“找爹”。

    事实上,在一个民主开放的健康社会里,每个人都不应该命中注定要在祖辈的身份和影子中继承其角色,所谓“拼爹”,不过是一种法治进程中的不成熟罢了。 (杨亚军/文 付业兴/图 原题:谁要“拼爹”)

编辑:朱仁严

商讯