采火圣女引发的社会“体例”
昆明信息港发布时间:2010-10-13 11:48:19进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    广州亚运会的采火使者是美丽的云南姑娘康辰晨,就像1990年15岁的藏族姑娘达娃央宗一样,康辰晨因亚运采火因电视直播一炮而红,“圣女”称号将就此伴随她一生……

    就“惯性”而言,这是喜事,是和云南有关的喜事。但在“喜”之深处探探便可以悟出,这只是另一个版本的“星光大道”故事而已,采火者的筛选运作和“超女”、“快男”、“达人秀”大同小异,而在这样的“基础”上诠释“圣女”,让人感悟到的不见得是喜。

    说一个小事。据说,康辰晨在昆明机场下机的前1.5小时,有媒体接到了周转而来的有关部门的关照,大意是“是否有记者接机请速告知”,言外之意是,有关部门很在意这份云南荣誉,希望媒体能不失时机。其实至少我知道,各媒体强烈关注本土新闻的秉性是“永恒”的,对康辰晨采圣火不可能不关注。但就此事而言,抛开亚运会的整体运作去特别关注这位美女,有些夸张了。我认为,采圣火之人是云南姑娘固然让我们荣耀,但那是个秀,仪式之下的作为,选拔过程是个“作”,“作”出来的“圣女”被有关部门提升到关注的“日程”,不伦不类。当然,您说这是对“文化”的关注我也不反对,如今“文化”特泛滥,沾边就算。

    可能我要面临质疑,比方说,云南圣女面对媒体所说的感受是真实的,那一刻她激动的心情是真实的。我不妨解释一下,康辰晨的真实,我绝对认同,因为每个人在那时那刻都会激动。但这和我对圣女诞生及其宣传重心的观念梳理无关。我们太喜欢通过某种体制(或“体例”)去关注一个人的命运,并争取有效利用这种命运,这样看上去好像只是对一个人的捧或杀,然而,实际上这种习惯是通过强拉硬扯让一种秩序改变走向。

    多说几句,亚运会组委会是为找采圣火者举办过选拔活动的,据说是全国学联和业内专家从全国各地选出的28名女大学生中挑选采火使者。其实,没谁规定盛世盛会的某个角色必须是大学生或是女大学生,没谁规定筛选和锤炼就必须固定在某一人群范围内,也没谁能在广州亚运会的官方理念——“激情盛会、和谐亚洲”(Thrilling Games, Harmonious Asia)和采火者必须是“圣女”而不是“圣子”上找到逻辑。

    那么,有谁能把有关部门的荣耀观念(比方营造康辰晨下飞机时刻的氛围)解析清楚吗?

    很多事情没人能诠释,也没人愿意诠释。

    云南姑娘康辰晨是位绝美的圣女,只可惜“圣女”这一称号被社会和体制先入为主了。可以肯定,在当今社会观念演绎下,出现在北京居庸关长城点燃圣火的就算是一位随机而择的农村娃娃或牧羊老人,他(她)照样会成为“圣女”或“圣子”,照样会成为名人,照样会成为一方水土的骄傲,哪怕他(她)只是官方极力推介的骄傲。值得琢磨的是,这样的骄傲中,哪种意义指向了非得有劳政府的有关部门?

    我们怎样对待身边的某些用意深远的迫不及待,关乎人的成熟和理智,关乎社会的成熟和理智。对于美,我们的爱有时候是跑偏的。但愿美女康辰晨保持本真,一路走好。(云南信息报 康朗迤

编辑:朱仁严

商讯