大学新生扫厕所和职场新人“如厕”培训
昆明信息港发布时间:2010-10-12 12:12:38进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  大学生入校第一课——“扫厕所”,表现好的还能获得个人加分。广州南洋理工职业学院这一创举备受关注,校方接受记者采访表示,其初衷意在培养90后大学生的“吃苦耐劳”精神。但学生和高校老师则是有赞有弹。(信息时报 10月11日)

  新进校园的大学生们,总是朝气蓬勃、意气风发,也带着些小毛病,所以当学校用“扫厕所”来教育他们时,他们开始不服气了:“学校有清洁工,为什么要让我们干?”有学生觉得“扫厕所会很没面子”。新生看到的一切都是美好的,他们没有遇到几百大学生争一个掏粪工编制的情况;作为三B类院校的学生,他们家境优越,也不会说出“做保洁员毕竟也是一份很好的工作,总比失业在家好。”抛开就业困境,从厕所这个细节,可以看到一个人、一个公司、一个群体的文明习惯。

  新闻中,该学校老师讲了一个故事:有一次,多名到外企实习的校内学生回来反映,企业为了锻炼他们的吃苦精神,领导有时会有意安排他们扫厕所,学生们都不想实习了。学校了解后才知道,原来企业的老板是台湾人,进工厂检查第一项就是看厕所,当看到厕所很脏时,就把所有员工叫来,自己亲自打扫厕所,刷子刷不掉的地方还用手去“抠”。

  其实,打扫厕所完全可以成为一件很轻松的事情,前提是我们每个人都能够文明如厕。许多小便池上方都写着“向前一小步,文明一大步”,许多厕所里都印着“来也匆匆,去也冲冲”,可有多少人真正做到了呢?这又扯到了大学生身上,据媒体报道,今年有的公司的入职培训第一堂课,居然是“入厕篇”和“如厕篇”。入厕篇不具普遍性,暂且不提。如厕篇则要求“大小便时要对准便器的冲水口,这样上厕所时可以不把排泄物排在便器的外面,或者冲水之后排泄物才不会残留在厕所里面,以保持厕所的卫生。企业还特别要求不能蹲在或站在马桶上”。职场新人自然也像大学新生一样,满肚子的不高兴。

  在各种所谓经典的面试案例中,我们能发现,国际一流企业往往更注重细节,注重个人的基本行为习惯,干净整洁的厕所往往是公司的门面。保持厕所整洁,可以让人们如厕更舒心,让集体生活更和谐。习惯了“来去匆匆,冲也不冲”的我们,无法改变周围的大环境,只有从自身开始。(朱小猪)

编辑:朱仁严

商讯