“父母皆祸害”,扭曲的价值谁来买单
昆明信息港发布时间:2010-07-22 09:05:16进入社区来源:都市时报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  近来,一个名为“Anti-Parents 父母皆祸害”的网络讨论小组引发争议。小组成员已经过万,大多是被家长忽视或伤害过的孩子。小组首页上,诸如《教你如何同父母对峙》《他们将孩子当做一个“物”,而不是人》等被认为具有指导意义的10个帖子长期置顶。而最多的讨论内容是自己在父母那里遭遇的心理伤害和对父母教育方法的批判……(7月21日新民晚报)

  自古以来,“儿子骂老子”乃忤逆不孝之举,然而今天我们终于看到,万余孩子在网络上批判父母,却引发了相持不下的争论。就这一点而言,无疑值得庆幸,其间散发着成熟社会本该具备的理性和宽容。

  然而,当大家体察身为人父人母的他们,在一页页翻看孩子措辞火爆的指责时,恐怕一方面会扪心自问自身教育失当的点点滴滴,另一方面也会不由得感喟孩子们的“不近人情”吧。父母们的“初衷”沦为“事与愿违”,一定意义上体现出一种断裂,而这种断裂恰恰映照出我们理性和宽容的成熟社会,其实虚妄大于真诚。

  一些专家说言,造成孩子不能理解父母,产生逆反,出现代沟的原因,主要集中在应试教育的数字价值观、家长视孩子的私有财产观及孩子本身早熟等三方面。可是笔者以为,这倒是反证了当下我们的家长,为急功近利的社会风气所“洗礼”,展现出思与行断裂的另一面。难道不是这样吗?在社会浮躁、价值崩塌的现实语境下,父母的爱能否与之相剥离而独善其身,不含任何渣滓的亲情浇灌呢?当票子、房子、车子铸就起“成功”定义的时候,基于爱的一切“因材施教”,也就难免戴上理性和宽容的假面,扼杀孩子独立思考以至人格。

  应该看到,孩子们“父母皆祸害”的悖逆言论,表面上是对父母的批判,实际上更是对扭曲的社会价值体系的强烈反弹。因此,我们又怎能仅将“父母皆祸害”,放置在教育层面加以追问呢?

  童言无忌,孩子们无疑是单纯的,然而从其有一说一的直言不讳中,社会之手的正反两面亦是跃然在目。不可否认,一些孩子正在为浮夸社会浸染变色,可是从“父母是孩子的一面镜子”延伸开去,正经历着价值重塑阵痛的现实社会,怎能不为此“买单”呢?!公平、公正方能彰显人间大爱。负载着过重的金银之道,又如何无私地示爱呢?

  “父母皆祸害”是爱的缺失,更是爱的错位。不过,反过来说,如此悖逆或许方可让人警醒。家长反躬自省,社会更该责无旁贷。(杨海东 职员)

编辑:朱仁严

商讯