“担忧爷”创意雷人但用心良苦
昆明信息港发布时间:2010-07-13 21:26:31进入社区来源:华声在线
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  “别摸我”、“爱我,就离我远点”……搞笑的车贴经常见到,这似乎都是年轻人的专利。可是西安一位82岁的老大爷也是潮人,他在自家三轮车上贴了一幅标语:“你酒驾,爷担忧”。连日来老人爆红网络,被网友称之为“担忧爷”。

  英雄不问出身,潮人何论年龄。看了网上流传的照片,我们忍俊不禁:在白衬衣、背带裤、牛仔帽、墨镜等时尚元素映衬下,一位白须老者颠覆了传统形象,给人留下深刻印象。但是最雷人的还是他的标语,细品之下,幽默中蕴含无尽苍凉,荒诞里折射几多无奈。

  到底是什么原因,使年过八旬的“担忧爷”萌生如此雷人创意?说起来挺耐人寻味,老人的电动三轮车曾被酒后驾车者追过尾,让其经历了一次惊心动魄。由于担心絮絮絮叨叨式说教无效,他便想到这个法子,将座驾变为流动教育车,到处宣传酒后驾车危害,以期警示社会,敦促那些孙子辈的年轻驾驶员珍爱生命、远离酒驾。

  你酒驾,爷担忧。“担忧爷”那深深担忧的背后,是“无酒不成席”、劝酒拼酒逼酒成风的庸俗酒文化,以及层出不穷的酒驾祸患。酒驾猛于虎,频频致人死命。据世界卫生组织的调查显示,大约50%―60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒驾已被列为车祸致死的主要原因。作为全球白酒生产与消费大国,中国式酒驾整治效果始终难以让人乐观。尽管去年下半年掀起的专项整治风暴,全国已查处酒后驾驶违法行为30.4万起、行政拘留3.7万人次,但从眼下的情况来看,各地酒驾现象时有反弹,并未得到根本遏止。其中一个重要原因,即在于不良酒文化过盛,酒文化压过了汽车文明、汽车文化,开车不饮酒、饮酒不开车的社会氛围还没有真正形成。

  放在这样的酒文化背景下,“担忧爷”的身影显得是那样的孤独和落寞。他以老年人特有的睿智和幽默,以一幅貌似轻松的标语向酒驾现象泼出了一盆醒酒汤,但如何对酒驾现象实施“制度化醒酒”,以有力的法律强制手段和完善的道德约束措施,将酒后驾车陋习彻底清零,我们还有很多工作需要去做。在此之前,请每一个驾车者记住那位可敬的八旬老人,以及他对年轻后生的殷殷忠告,共同拒酒驾,莫让爷担忧!(张培元)

编辑:朱仁严

商讯