房产调控切不可被轻易放弃
昆明信息港发布时间:2010-07-12 16:33:31进入社区来源:南方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,某证券报报道,6月底中央高层委托有关机构赴北京、上海、广州、深圳进行楼市调研,并且征求民间研究机构意见,以此更真实地了解目前政策对房地产市场带来的影响,防止楼市调控对经济造成误伤,以便全面制定下一阶段的楼市政策。

    如果相关报道内容属实,就意味着未来房地产调控将可能出现变数。因此,这一消息备受公众关注,甚至有观点据此推断“本轮房产调控已无疾而终”。当然,这还只是市场各方的猜测而已,并不意味着房产调控必然因此而终结,其中的关键就在于报道本身的准确性究竟有多大。通过仔细阅读报道内容,我们不难看出其中存在的诸多疑点。

    首先,文中提及的所谓“中央高层”并未指明具体部门名称,这就使得媒体无法对消息来源作出进一步印证。值得一提的是,7月4日的国土资源部会议上仍强调“要狠抓落实,进一步坚定整个国土资源系统主动参与房地产用地调控的决心”,该部部长甚至断言“一个季度之后房价会下跌”。国土部系落实房地产调控的核心中央部门之一,如果该报道属实,将很难从逻辑上解释中央调控部门的不同声音。其次,受“中央高层”所委托的“有关机构”也不明确,同样存在疑问。从国内调控部门开展政策调研的惯例看,一般分为两种形式,一是行政部门直接派出工作组赴地方调研,二是指令中央级智囊机构给出政策建议,但是极少委托其他调查机构代为从事市场调查。第三,报道中称“这些民间研究机构的核心观点都被录成VCR(视频片断),将直接递交中央有关领导,为中央决策层制定下一阶段政策提供建议”,这一说法更是令人疑惑万分。众所周知,国内决策部门的汇报材料历来都是采取书面形式,而本次调研居然会以“视频片段”提供给“中央领导”来进行决策,这一说法实难让受众信服。

    当然,我们作出如上质疑并非要“争是非”,问题的真正核心并不在于报道内容,因为随着时间的推移,房产调控政策动摇与否自当大白于天下。问题的关键在于,始自去年年底的房产调控政策进入到“攻坚阶段”,即房价没有出现明显下调,但是反对调控的声音却日渐升温,此时调控部门必须要明确立场和观点,容不得丝毫的态度犹疑。我们认为,调控部门固然需要倾听各方声音表达,但并不能够因此让调控政策半途而废。

    事实上,当下主张房地产调控中止的最重要理由就是,担心会“误伤”宏观经济,加大中国经济二次探底风险。而“房地产行业影响56个产业需求”,作为一个常被引用的数据,也被屡屡提及。从经济运行的内在机理看,这样的论断混淆了基本的经济概念,其实对于中国经济的长期稳定发展而言,只有坚决、长期地落实房地产调控政策,才能够真正避免宏观经济的大起大落。

    需要明确修正两个概念误区,其一,真正“影响56个产业”的并不是“房地产”行业,而是建筑行业,钢铁、水泥、有色金属、家电、装修等行业都是因为建筑业的兴旺而被带动。房地产与建筑行业的最大区别在于,前者通过高房价获得了建筑投资之外的暴利,而被炒高的房价其实与下游行业需求并无直接关系。以此而言,如果说房地产市场低迷伤害了下游产业需求,那么最简单而有效的方法就是,大幅增加政府财政投入的保障性住房建设,而不是向高房价利益群体低头。其二,中国经济所谓“二次探底”的风险恰恰在于之前房地产行业过于强大,只有抑制房地产行业的畸形发展,才能够真正激发消费需求,为经济结构长期优化奠定基础。经济结构“一房独大”的结果就是为买房公众须穷其毕生积蓄,自然无力去扩大其他消费开支,产业结构转型与优化也就无从谈起。长此以往,宏观经济就会被房地产行业“绑架”。而当下所谓经济“二次探底”的担忧,正是旧有经济增长模式弊病的集中显现,未来的经济体制改革就是要解决这一问题,而不是轻易地向旧有增长模式认输让步。否则,经济增长将永远陷入房产投资依赖困境中,再无法自拔。

    尽管本轮房产调控已经开始陷入争议,但我们认为房产调控的政策效果并未真正显现出来。只有房价真正出现调整、中国经济彻底摆脱了房地产依赖症,才意味着房产调控效果得到了显现。在这一过程中,宏观经济或许会出现一些“阵痛”过程,但那只不过是中国经济成长壮大过程中的“烦恼”而已,房产调控政策切不可因此而被轻易放弃。

编辑:肖蜜娟

商讯