女生“露腿毕业照”非诚则扰
昆明信息港发布时间:2010-06-24 18:36:59进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  毕业拍照留念,是多数大学毕业生必备“动作”。6月22日,一组女大学生“露腿毕业照”在网上热传,引起网民热议。有人斥其不严肃;有人直呼堕落;有人则称不过是玩闹。记者多方求证得知,这组照片是武汉某著名高校大四女生所拍。(6月23日《长江日报》)

  真是“露腿年年有,毕业也疯狂”。面对几乎是每年一“扰”的女大学生“露腿毕业照”,引发网民的热议成了很正常,反而如果不被关注倒成了不正常。不管该“画饼”是否能够充饥,但愿能用非诚勿扰的态度,减少纷争,减少是是非非的摩擦。

  如果说女大学生集体拍这样的露腿照就是很前卫,未免是太“老土”,人家只是秀秀腿而已,与那些真正的“露骨”想比,显然连色情的边也挨不上,就是一时兴起的搞搞怪,留下一点非常的记忆。即便如此,他们也只是在露给自己看,或者露给朋友看,加上仅仅在校园里展示,我看也不失幽默却又留下特殊记忆的真诚。否则,真的是在哗众取宠,甚至就是有意炒作,那也就怪不得别人大惊小怪、甚至被骂堕落了。

  本来只是校园里的事,现在却频频成为网络上的是非,很显然上传者就是希望被关注,甚至就是希望引发的网民“打架”越凶越好,这样才满足了他们“露癖欲”。若是真的这样乱舞搅屎棍,必然是“臭不可闻”惹火烧身。所以,如果每年的露腿毕业照仅仅是学生自己的真情流露,那没有什么,权当作是快乐让大家分享。但如果是有人在故意策划,甚至是在蓄意恶炒,那就是在拿女生的大腿做文章,当事女生完全可以找其算账,更重要的是下年女生们拍照的时候不妨设置防火墙,阻断被网上恶炒就是了。

  其实,无论是女生们的“暂时背叛”,还是有人蓄意的恶炒,关键的还是作为观众的我们“清者自清”。如像鲁迅先生当年说的“看到女人小腿就想到大腿”,那女生露腿照肯定是典型的淫荡,只是他们这么批却也暴露了自己的猎艳心理。但如果从几年大学生涯结束的一种告别式,网民何必总是苛求女生们个个正襟危坐一副苦大仇深的表情?保持一颗平常心,将这些女生当作自己的女儿、妹妹、姐姐,或者邻家女孩,看待她们的毕业照,必然会看出青春的朝气与调皮,看上去她们露的是腿,其实露的是青春的记忆,是对社会包容度的考量。(周稀银)

编辑:朱文栋

商讯