“普天同庆”,门将也可以不例外
昆明信息港发布时间:2010-06-17 12:31:58进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

“普天同庆”出于中国女工手下

女工正在缝制“普天同庆”

  名称这东西,往往靠不住得很,叫“阿富”的,不一定是多金的季子,反倒很可能是个穷光蛋;叫“阿贵”的,也很少仕途腾达,位极人臣。本届世界杯的指定用球,有个喜气洋洋的名字:“普天同庆”,可是,对一部分门将而言,它只是制造“杯具”的魔鬼。阿尔及利亚门将沙乌丁,被它行踪诡异的运行轨迹折磨得痛不欲生。英格兰队门将格林,因笨拙的扑救而遭千夫所指。缘于此,许多门将群起而攻,纷纷诅咒它为“灾难”。其中,格林痛定思痛的话最具有代表性:“这球太可怕了,本届世界杯赛肯定会进一些以前根本进不了的球,有些门将会变成傻瓜。”

  精彩进球是足球的魅力所在,可是,本来进球就好比过年吃饺子的足球,在盛行1:0的功利主义时代,要进个球,难。为了鼓励多进球,增强足球运动的观赏性,人们绞尽脑汁,贡献了很多奇思妙想,诸如增高拓宽球门、缩小禁区范围、任意球点球化等等,都很有创意,但要改变规则,不是一朝一夕的工夫。鉴于此,国际足联的技术官员,就打起了比赛用球的主意,多方改造,“普天同庆”不仅球面采用了全新研发的空气动力凹槽,还突破性地仅用8块外表皮组成球体。有专家说,这是专为射门而设计,尤其适合远射,皮球对外力作用的反应非常敏锐,皮球在接触外力后几乎没有减力缓冲,而且其飞行后半程的轨迹要比守门员预判更快,往往飘忽不定。

  这真是球迷欢乐门将愁,国际足联明摆着就是要把球迷的快乐建筑在守门员的痛苦之上。然而,偏偏有人要去寻根究底,追查起“普天同庆”的前世今生,期待从制造厂家找到“普天同庆”运行轨迹诡异的原因。他们辗转追寻,终于查到“普天同庆”乃敝国江西的一家工厂的“杰作”。有媒体分析道:该厂乃血汗工厂,工人每天没日没夜地干活,心情难以愉悦,不稳定的情绪也就传染给了世界杯用球。这就是“普天同庆”运行飘忽,行踪难定的原因。

  这推理,自然不合逻辑,不能成立,和有便意而排泄不出,就去责怪地球缺少引力一样牵强。以事实论,德国队4:0狂胜澳大利亚的那场球,盘带、传球、射门都精准之极,皮球在德国球员脚下,要多听话有多听话,比乖孙子还乖。足以证明,只要技艺高超,就不怕“普天同庆”飘忽不定,诡异莫测。

  以此看来,一些门将成为“傻瓜”,归根结底,还是技艺粗疏的缘故,怨不得“普天同庆”。 (谢浮名)

编辑:朱文栋

商讯