粽子搭高楼,屈子也愤之
昆明信息港发布时间:2010-06-16 14:34:36进入社区来源:中国网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

粽子“岳阳楼”入选上海大世界吉尼斯纪录

  农历端午节期间,湖南岳阳举行龙舟争霸赛。为打造赛场亮点,龙舟争霸赛组委会使用5.5万个粽子,按照5:1的真景缩制,搭建成5米高的粽子“岳阳楼”,并已成功入选上海大世界吉尼斯纪录。(6月12日 红网)

  举行龙舟争霸赛与搭建粽子岳阳楼,这是风马牛不相及。如果非要另搭岳阳楼造势,那也需要突出环保,突出绿色,只宜废物利用,以起警示作用。然粽子是人的食品,岂能为楼所用?搭楼用的粽子很大,一个若为2元,5.5万个粽子就要花费11万元。如果价值3-5元,那花费的钱就更多。加上搭建用的钢架、城墙基础模型和人工费,这要浪费多少钱?

  用粽子搭楼岳阳楼,有一个重要动因,即要创世界吉尼斯纪录,得个世界第一称号。而创这个世界第一,未能见有企业赞助,显然是由政府花的钱。为了岳阳近550万人的寓意,政府使用了5.5万个粽子,不仅是巧立名目,而且也助长了盲目攀比风。

  说“搭建岳阳楼的粽子均是生粽,用完之后会进行回收,不会浪费”,这种说法也站不住脚。时下已是夏季,生粽子很容易霉坏。龙舟争霸赛从6月12日开始,至6月14日结束,加上提前搭建和赛后才拆除,最少也要一周时间。生粽子露天堆放这么长时间,待其回收时早就变质了,说其不会造成浪费,岂不是自欺欺人?

  粽子搭高楼,屈子也愤之。相传包粽子与划龙舟都与屈原有关。爱国大诗人屈原被流放之后眼看国破之难,自己却无法施展力量,极端失望和痛苦之中,抱石自沉汨罗江,当天正是农历五月初五端午节。当地百姓怕其身躯被鱼啃吃而往江里扔粽子,并借划龙舟驱散江中之鱼,保护屈原的身体。可见爱国诗人屈原忧国忧民之情有多深,民众对屈原是多么爱戴。今人纪念屈原如此浪费民财民力,已经背离了屈原的爱国爱民之情,试想九泉之下的爱国诗人屈原,也会感到愤慨。

  粽子搭建岳阳楼,明明是败家子行为,还要赋予其创吉尼斯纪录美名,屈子有知也会深深责之。粽子岳阳楼其后竖有大型背景架,远景为三国鲁肃“阅兵台”(岳阳楼雏形),中景为双公(范仲淹、滕子京)形象,出现范公的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”字样。败家子行为竟也贴上“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”标签,这是绝妙讽刺,也是对范公名言的亵渎。(中国网 张永琪)

编辑:朱文栋

商讯